女子美の中高大連携授業
質問受け付けします!
高等学校に在学中です!中学に帰国枠で入学し、連絡入試で高等学校に入りました!
一般受験に関しては中高両者ともお答えできませんが、内部のことや学校生活についてであればどうぞお気軽にお聞きください!
お茶の水の中学校や高校では、学年末定期テストや内申点ってどのような難易度なのですか?
よくテストの平均点は60-70点とするといいますが、皆さんの学力が高ければテストを難しくするしかありません。
やっぱり国立附属のテストの難易度は高くて、内申もなかなかシビアなんですかね?
中学校→高校への内部進学では学内順位かと思うので、あまり内申にピリピリする必要はないのかもしれませんが
中学校→他の高校に出る場合は、内申点を他の公立中学との比較になって、公平なのかな?と思ってしまいます。
もし情報あれば教えてください~
現在海外在住の親です。
帰国生枠での受験を考えております。
もしご存知であれば教えて欲しいのですが、帰国生枠で入学(編入含む)した場合、高校への連絡は可能なのでしょうか。
一般入学の方とどのような点(流れや選抜基準など)が異なりますでしょうか。
色々と調べてはいるのですが、あまり判然とせず分かる範囲で実際に通学されている方に教えていただけると助かります。
数年前にお茶高を卒業して現在大学在学中の中入生です。
当時のことなので現在は事情が変わっている可能性がありますが、自分の時は帰国生組の子たちに連絡進学の権利はなかったとされていた気がします。
高校同期に帰国生組もいますが入試当日は他の受験生と同様に本入試を受験していたはずです。
(内部生で連絡入試を希望する人は当日に同じ試験を内部生だけで集められた部屋で受験します)
ですので帰国生組でお茶高を希望する場合は純粋に一般入試で合格する必要があるかと思われます。
多少センシティブな話題ですので直接本人等から言質を取ったわけではないことはご承知おきください。