- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 入学希望 (ID:NWu/C//RpEs) 投稿日時:2023年 01月 15日 18:42
筑駒は中高一貫校ですが、中学から高校への進学は全員可能と考えて良いのでしょうか?
成績によっては高校へ進学できないこともあるのでしょうか?
-
【7073210】 投稿者: 全ての学校に (ID:jU1I4qFkyDg) 投稿日時:2023年 01月 15日 19:16
中高一貫校のすべての学校に、進学ができないケースがあると考えてよいと思います(学校によってその割合はいろいろで筑駒は極めて少ない部類でしょう)。
でも、それって学校の「愛」ですよ。
学力が足りず、学校の勉強について行けない状況になっていたら、そのまま進学させるのは酷ですから。
高校進学の時点で深海魚の状態になっていたら、その時点で考え直すのはいいことだと思います。
無責任に上の高校に進学させても、どうせ大学入試では躓いてしまうので。
中学受験では難関を乗り越えられた子であれば、高校進学が難しいと言う状況になって、自分自身を見直すこともできるでしょう。
それが、長い人生を考えたら、プラスに作用することもあると思います。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"国立中学校"カテゴリーの 新規スレッド
"国立中学校"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
- 現在表示可能なデータはありません。