- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: マママン (ID:vqUlSBToR4A) 投稿日時:2025年 01月 17日 22:24
発達障害の子も受け入れくれる、小学校受験対応の幼児教室を探しております。
発達がかなりゆっくりな子で現在年中。
年少の3学期から小学校受験を考えはじめ、小学校受験にも対応出来る可能性のあるお教室通いはじめました。
ありがたい事に理解のあるとても相性の良い先生に出会う事が出来、先生に選り好みのる我が子も、先生となら受験問題等にも取り組んでいたのですが、
先生が幼児教室をご退職され、我が子はその先生しか受け入れ無かった為、、
ご退職後無理を言って家庭教師教え続けて頂き、現在過去に行っていた幼児教室は休会をしております。
正直我が子の発達はかなり遅れていて、公立だったら支援級や通級でもおかしくないかなと言う所です。。
療育にも行っています。
落ち着きもなく、指示が通りにくく、集団もなかなか難しく。。知的な遅れや言葉の遅れあり、
新版K式だと検査士さんにもよるのかもしれませんがDQ90程で約半年位の遅れがあり、言葉も凄く遅れています。
志望しているいくつかの学校も、
いわゆるお受験校と言われる所ではなく、
定型発達の子だったら幼児教室行かなくても入れると言われてる学校や発達障害の子を受け入れたことのある学校ばかりですが、我が子にとっては全てチャレンジ校です。
選んだ学校も、入りやすいからと聞いて狙っている訳ではなく、、何度も学校に足を運んで、先生方が素晴らしいなあ。。と感じ。。
子供も「この学校が好き、行きたい。。」と言う様子を見せている為、
難しいし大変だとは思いますが、出来る限りの事はやってあげたい、、取り敢えず頑張ってみようと言う気持ちです。
個別のペーパー対策の勉強は、現在の家庭教師の先生に引き続きお願い出来るとは思うのですが、
やはり行動観察のテスト対策等や実際の試験を家庭教師した練習。。面接練習等はしなければならないとは感じており、、
行動観察のクラスのような所は、経験させなければとは思っているのですが。。
発達障害の子を受け入れてくださるような幼児教室をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
ただ普通のお受験幼児教室のクラスに、座っていられない、、指示も通らない、意思疎通も上手く出来ないような子供がいるのは迷惑ですよね。。
現在のページ: 1 / 4
-
【7606110】 投稿者: ふぉ (ID:q47Kb118F62) 投稿日時:2025年 01月 18日 05:56
行動観察などで集団の学びをするクラスに参加される際に、そこについていけるよう対応できる先生を教室側が確保できるかだと思います。
また、皆ができて自分はできない事があった時にお子様のモチベーションをフォローできるかどうか。
小学校受験の場合は定型発達であっても同じだと思います。
現実的に通える範囲にあって、上記に対応していただける教室を地道に探すのが最善かと思います。
幼児教室は一度入会してしまうと辞めるかどうかも労力を必要とするので、入会前によく見学し、教室の先生に相談をした方が良いと思います。
お子様の頑張りを応援したいお気持ちは素晴らしいと思いますので、判断をなるべく間違わないように、プロの先生になさってみてください。
大手のジャックや伸芽会は難しいと思います。伸芽会はついていけないお子様へのフォローはしんがーずなどであるかもしれませんが、うちの子は志望校クラスで大人数の優秀なお子様たちに打ちのめされておりました。 -
【7606267】 投稿者: よくわからない (ID:oYCo4IL6qDo) 投稿日時:2025年 01月 18日 11:22
それ一般でいう「お受験」なんですかね?度合いが「支援級や通級」の現状のお子さんを「選ばれた発達障害児」にして通常の私立にいれたいの?
車イス生活のお子さんを受け入れてくれる通常ルールのバスケットチームを探してる感じしますけど… 車イスバスケのチームに入った方が理解者が多くて、お子さんも、保護者も過ごしやすくないですか?
都内だと、公立の方が理解ある先生や支援を受けやすい環境が整っていると思いますけど…なにを求めて「お受験」なる言葉を使ってるのかよくわかりません。親のエゴ? -
-
【7606280】 投稿者: 通りすがりですが (ID:05m524g4Wdg) 投稿日時:2025年 01月 18日 11:46
色々な考えのご家庭があるわけだし、貴方がどうこう言う事ではないと思いますよ。
私立が良いと思う家庭、公立が良いと思う家庭色々ですし、自分の子供も入れたかったけど入れられなくてそう言う書き方するの?
インターエデュにも意地悪な方がいるんですね。
上の人みたいに優しい人もいるのに。 -
-
【7606288】 投稿者: 個別指導 (ID:RdsBA5wRYOc) 投稿日時:2025年 01月 18日 12:12
大手塾では、他の子の足を引っ張ってしまう可能性があるとの理由で、発達障害のお子さんの受け入れにはネガティブだと思います。
ですから、個別指導をしているところを中心に探されてはいかがでしょう?
「小学校受験 個別指導」等で検索すると、いろいろ出てきます。 -
-
【7606299】 投稿者: まず目指す学校を… (ID:lWVnaAI18To) 投稿日時:2025年 01月 18日 12:39
子供を私立小学校に入れました。今はそのまま同じ系列の中学に行っています。
私も、なぜ発達障害を理解しながら私立小学校に入れたいのか、理解があまりわかりません。
私立小学校の保護者はすごく教育に熱心だし、いろいろ敏感なので、クラスに行動がおかしいお子さんがいると、あっという間に噂になります。
まず見学や説明会に行き、学校の先生といろいろ話して受け入れてくれる学校がどれくらいあるか視察し、また教育方法を聞きながら我が子に合うか?考えてみるのが良いかと思います。
中高一貫は辞めた方が良いでしょう。進み具合が速くて大変です。
公立小学校もたくさん良い学校があるのも知っています。
とにかく幼児教室よりも行きたい学校があるか考えてみてはいかがでしょうか。
私は子供が1歳半くらいから学校は探していました。
良い選択をしてくださいね。 -
【7606325】 投稿者: 読んで (ID:wrfFnotMVxs) 投稿日時:2025年 01月 18日 13:31
>定型発達の子だったら幼児教室行かなくても入れると言われてる学校や発達障害の子を受け入れたことのある学校ばかりですが、我が子にとっては全てチャレンジ校です。
選んだ学校も、入りやすいからと聞いて狙っている訳ではなく、、何度も学校に足を運んで、先生方が素晴らしいなあ。。と感じ。。
スレ主は学校も見たと書かれてますよ
集団の幼児教室を探していると。
よく読んでから返信されたらどうですか -
-
【7606348】 投稿者: 高校生になリました (ID:YDTcrsuCIqg) 投稿日時:2025年 01月 18日 14:23
ご希望の私立小学校対象の小規模教室はいかがですか。
私立小学校→中学受験を経て、高校生になったADHDの男子です。長子と比較し、育てにくいと感じながら小学校受験をさせました。
進学はしませんでしたが、柔軟なイメージのある、和光小学校、玉川学園、自由学園を見学に行きました。最寄り駅、または学校のそばの電柱に当時はお受験専門塾が看板を出していました。
結局、長子と同じ学校に進学しましたが、謝り続ける毎日でした。合格は大変うれしく、希望を抱いて進学しましたが、無理をさせてしまった所も多々あります。
落ちついた児童も多く、丁寧な指導の私立でした。基礎学力がついたことは、間違いありませんし、子どもも今は私立小学校で良かったと納得しています。