- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 早稲田大学本庄高等学院OB (ID:HkB/hWRGsxY) 投稿日時:2011年 05月 01日 14:00
早稲田大学本庄高等学院の新入生、そしてご父兄の皆様、入学おめでとうございます。
小生は学院OB(卒業期ヒトケタということでご容赦願います)でして、
学院生活・大学進学・卒業後のRelationなど、ご参考になればと思いまして、
スレ立てさせて頂きました。
如何せん卒業から大分経ちますのですべてにお答えすることは難しいかもしれませんが、
何なりとご質問お寄せいただければと思います。
現在のページ: 3 / 3
-
【7547544】 投稿者: スレ主さんより数歳年下のOB (ID:xrX4dB0IEe6) 投稿日時:2024年 10月 07日 12:02
春から早大本庄さんは既に卒業されていらっしゃると思いますが、今後このスレをご覧になられる方々のためにアドバイスの意味でコメントします。
私は駿台模試50前半、特に数学が苦手で早大本庄はE判定でしたが、過去問をひたすら繰り返しやり続け、受験する年のパターン読みが功を奏して帰国生枠で入学。他受験した立教新座、慶應義塾、渋谷幕張は全滅、中学の同級生からは奇跡だと驚かれました。
テストの過去問対策だけで合格したので案の定、入学早々、特に数学が訳分からず、それ以降も世界史なども暗記する量が多く苦労しました。クラスメートは地頭の良い人が多く、理解力もとても早く、テスト前に1週間くらいちょこっと勉強して付いていけることが羨ましかったです。
ですが、悲観することは全くありません。常識の範囲内できちんと頑張って勉強し、分からないところは先生に休み時間にアポ取って分かるまで聞いたり、友達に解説してもらったりやる事をやっていれば普通に進級、進学できますよ。そんなに恐れないで大丈夫です。留年する人は完全に舐めていたか、途中で諦めてしまっていたり、1人で抱え込んでいた人でした。
プライド捨てて、僕、私、ヤバいです!って明るく大声で周囲にアピールすると、俺も、私もヤバいんです、って地頭が私の様に良くなく努力だけで入ってきた仲間が集まってくるので、そうすると事の重大さに気が付いた友達も先生が根気良く教えてくれますよ。