アートの才能を伸ばす女子教育
外部模試と進学先
都立小石川にて後期生向けに行われている外部模試はどこのなんの模試なのでしょうか?
また、大学合格実績を数字で見ると国公立、早慶の合格数が多いように見えますが、
実際に小石川内での成績において、上位層、中上位層、中間層、中下位層、下位層に分けるとそれぞれどのレベル間の大学への進学となってくるのでしょう?
やはり、国公立や早慶に行かれている生徒さん達は早い段階から塾に行かれている方達なのでしょうか。
質問の意図(目的)がよくわからない。
学内の外部模試がわかるとなにが嬉しいの?
学校から発している進学先を偏差値で分割していけば各層毎の目安わかりそうですけど…
難関大に進学するのは、どの進学校にいようと、塾や予備校の力を借りるのが効率的だと思うのが普通なのでは?
お返事いただきありがとうございます。
模試に関しては、
家庭で模試を申し込む際に学校で受けるものと異なるものを申し込みたいと思い、質問してしまいました。
また、実績数が生徒数よりかなり多く、実際に進学していく先としてはこの層はこのあたりであろうということが想像しにくかったので、、
先生方からは、3年生まで部活や行事、委員会をメインで頑張っていても進学先は良い大学に受かっていくという話を聞きますが、そういう方々は塾はいつ頃から行っていたか等は学校は触れないので、実態を知りたく質問しました。
意図のわからない質問をしてしまい大変失礼いたしました。
お時間をいただき、ありがとうございました。
在校生の保護者ですか?それとも受験生の保護者?
在校生であれば学校に直接きけば良いよね?
受験生であれば、模試がダブらないように…なんて、ずっと先の話だし、被ったとてそんな大きなデメリットもないと思う。
塾、予備校にいつから…なんて個々の話で基準がないと思う。別に、委員会とか、部活や行事に熱心に取り組みながらでも受験に備えられる子も沢山いるだろうし、帰宅部だからって、難関大に合格するとはかきらないよね?
どうして知りたいのかさっぱりわからない。