- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ばいきんまん (ID:L1lBBSj0ADw) 投稿日時:2005年 10月 25日 18:59
九段の白百合への進学を考えています。関町白百合の進学状況を教えてください。
勿論皆さんハイソな方々なかりで小学校を受験されるのですよね。
-
【934553】 投稿者: 入園説明会と見学会 (ID:my0H8mnBmdw) 投稿日時:2008年 05月 25日 17:06
来年度の年少さんのための入園説明会(予約不要)が6月4日2時〜3時、見学会(モンテのお仕事の様子が見学できます、電話予約要)が6月11日9時半〜と18日9時半〜にあります。
また、三歳児保育の受け入れ状況についてはお電話にてお問い合わせ下さい。
詳細につきましては園のHPをご覧下さい。
http://www.sekimachi-shirayuri.ed.jp/information/information.html
ちなみに進学実績は園として非公開との姿勢ですが、何かちょっとしたヒントは頂けるかもしれません。九段の白百合に特別枠のようなものはない、とか。
こういう掲示板での情報は正確かどうかまず懐疑的にならざるを得ないのが基本的な姿勢となるわけですが、当然のことながら園側のお話は正確です。たとえ目新しい情報でなくても、ここで書き込まれていることが正確であったと確認できることは意義があると思います。 -
【934570】 投稿者: 転勤 (ID:K3L2PvFAVfo) 投稿日時:2008年 05月 25日 17:32
途中入園は不可でしょうか?
-
-
【934618】 投稿者: 在園しております (ID:my0H8mnBmdw) 投稿日時:2008年 05月 25日 18:37
タイミングもあるでしょうが、おそらく可能だと思います。お引越しが具体的になりましたら、園に直接お電話でお問い合わせ下さるといいと思います。きっといいお返事が頂けるのではと思います。
ちなみに、現在、同じ組の同じ学年に途中から入られた方がいらっしゃいます。どの組でも普通に途中からの方がいらっしゃると思います。
それに、出産直前からしばらくの間はやはり大変なのでということでお休みになり、お母様に余裕ができてから復帰なさる方も複数いらっしゃいます。
尚、転勤さまのお子様がおいくつか分かりませんが、関町白百合では三歳さん(年少さんの一学年前の方)も園児と同じ教育が受けられます。三歳のお誕生月から三歳児保育として各クラス2名ほど受け入れています。今年後半にお誕生月の方はまだ空きがあるかもしれません。
関町白百合は心からオススメできますが、ただこれはあくまでも私見なので、関町も他の園もいくつか実際にご見学や(直接園に足を運んで)お問い合わせなどなさることをオススメ致します。
お引越しで初めての土地だと何かとご不安なことが多いでしょうが、転勤さまのお子様にとっていい園とご縁がありますよう、祈っております。
-
-
【935567】 投稿者: 進学実績について (ID:my0H8mnBmdw) 投稿日時:2008年 05月 26日 23:53
更に補足させて下さい。
上記で私が存じ上げている範囲ほとんど全て記載しましたが(お粗末な情報で恐縮です・・・)、私はリサーチを詳細にしているわけではないので、どなた(何名)がどちらに進学なさっているのか、実際の詳細なところは存じません。ですので、上で挙げましたところへはもちろん受験されてらっしゃるでしょうが(←よく見聞きしますので)、毎年どちらにどれくらいの方が合格なさってらっしゃるのかとなるとよく分かりません。
ただ、(私のおぼろげな記憶で恐縮なのですが、)東京か首都圏かの子供全員の5%くらいしか私学の定員はないそうです。ですので、受験される大半の方は残念な結果になるのだと思います。
そして、これは園の他のお母様から聞いたのですが、合格を頂ける方というのは受験された学校のほとんどから合格を頂け、残念な方はどちらも残念組となる傾向があるのだそうです。
つまり、親が教育熱心でしっかりしていて前々から子供にきちんと準備させるご家庭だといい結果につながりやすいということだと思います。
そう考えると、どの園であっても親次第でわが子の進学先は決まってくるといえるのではと思います。
小学校の実績でというより、やはり幼稚園選びは親子共にここ!と思えるところがいいのではと思えます。ただ園生活の質による子供の教育効果は明らかに違いがありますので、是非実際に足をお運びになっていくつかの園をご見学になることが一番と思います。いくつかご覧になると、我が家にとってのベターはここ!と思える園がはっきりしてきます。 -
【936630】 投稿者: はてみ (ID:Dp7qF5ZJm0I) 投稿日時:2008年 05月 28日 08:46
言い方が悪く申し訳ございません。
姉妹枠と申しましても(九段)姉妹だから優先にという訳ではありません。親子での頑張りの結果です。幼稚園側は受験対策などはいたしません。
姉妹でも、残念だった方もおられます。
今年度は、卒園生80名位だったでしょうか…そのうち68種類?(よく覚えておらず申し訳ございません)の学校へ行かれます。とのことでしたが、公立に行かれる方も含めてですかからどの位国立私立へ進学されたかは、園側はおっしゃる事はありません。
進学実績なども、先輩お母様からのアドバイス…そうそうありません。
皆さん卒園されてもやはりお顔を合わせる機会もございますし、受験後はご自分の事をお話されるお母様以外卒園しても全く分からない方も殆どです。
他園でも有名知名度のある学校へ合格されてる方も多数存知あげております。園に頼るのではなく、親子でお子様にあった塾選びから一緒に頑張るのが一番必要ではないかと思います。
ただこちらの園は、学校へ行っても普通に当たり前のように自分の身の周りの事ができる…できないお子様のお世話を自然にする…という教育の素晴らしさには学校へ上がってみてとてもよく分かります。
ちなみに、毎年何処の学校へ行くかは、年々違います。
うまくお話できなく申し訳ございませんが、私はこちらの幼稚園にお世話になり、本当に親子共々勉強させていただけ今でも大好きです。
皆さんお受験お受験という目で園を見られている方もいらっしゃる様ですが、何より心の教育をしてくださいます。
素晴らしい幼稚園だったと思っております。 -
-
【939318】 投稿者: 在園しております (ID:my0H8mnBmdw) 投稿日時:2008年 05月 30日 23:29
情報に暗い私が差し出がましく色々としかも長々と書き込みましたことで(少しでもお役に立てればとの思いでしたが適切な情報でなかったところも多々あり)、おそらく園を愛する多くの方にご不快な思いをさせてしまったように感じます。心よりお詫び申し上げます。
はてみ様のお話は大変勉強になりました。
私は余り他のお母様方とお話することがないためか、本当にごくわずかな情報しか耳にしません。
今年は70種類弱くらいの小学校に進学されたのですね。ということは、やはり関町は本当に色んなところからお子さんが集まってらっしゃるのですね(しみじみ)。
お住まいが色々ということは同じ駐車場の方や同じクラスの方くらいしか存じ上げなかったのですが、全体となると本当に(小学校域が)広範囲なんだなあと改めてより具体的に分かった感じが致しました。(随分と間抜けた感想で恐縮です。)
>進学実績なども、先輩お母様からのアドバイス…そうそうありません。
私の書き方が本当に拙くて正確さに欠け、誠に申し訳ございません。はてみさまの仰るとおりだと思います。(私も年長さんのお母様から直接具体的に結果をお伺いしたことはありません。)
私が耳にする貴重なケース(小学校関連情報)はたいてい年長さんのお母様というより、ここの園を上のお子さんがご卒園されて下のお子さんが同学年というお母様方から、ご自分のこととごく親しい方の場合(親しい方くらいしか余り明かさないものだと思います)をお伺いしております。私の場合は直接お伺いできた方は数人ですが、正確なお話だと思っております。
他は年長さんのお母様から聞いたお話として他のお母様から(つまり噂として)いくつか耳にしますが、正確かどうかはちょっと判断できません。それで、以前の書き込みも自信なさ気なものとなり、意味がないような書き込みになってしまっております。
あやふやな情報まで書き込んでしまい、今は猛省致しております。この園をご検討中の方ははてみさまのご指摘やお話をご参考になさって下さいませ。
ちなみに、私もはてみさまのご意見に大賛同です。
-
あわせてチェックしたい関連掲示板
"幼稚園"カテゴリーの 新規スレッド
"幼稚園"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
"幼稚園"カテゴリーの 新着書き込み
- 三鷹市周辺中学校受験... 2024/09/11 17:06 三鷹市牟礼のあたりに引越しの予定です。 他県から引越しす...
- 帝塚山学院の寄付金に... 2024/09/10 19:52 幼稚園の手引きを拝見しておりまして入園前に必要な学校債と...
- ICEの辞めかた 2024/09/10 14:42 ICEを途中でやめられた方がいらっしゃったらアドバイスいただ...
- Kids Duo Internationa... 2024/09/10 09:49 初投稿の者です 宜しくお願い致します 入園を考えていま...
- 清明学園幼稚園につい... 2024/09/09 13:52 今年3年保育受験いたします娘の保護者でございます。 大...