インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

カリタス幼稚園に付いて

【7772331】
スレッド作成者: コアラ (ID:66lBb3y8UQQ)
2026年 03月 07日 15:06

現在〜ここ数年でカリタス幼稚園に行かれていた方、行かれていた知り合いがいる方にお聞き出来たらと思います。
最近、定員割れをしていると聞くのですが、幼稚園の内容等はいかがでしょうか。(個人的な感想で構いません)
預かり保育を利用されていた方がいらっしゃったら、どのような内容でも構いませんので何か情報を教えていただきたいです。(子どもが楽しんで通っていた、楽しくなさそうだった、等)
両親フルタイム、基本出勤のご家族がいらっしゃいますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

【7787998】 投稿者: マーガレット   (ID:j2HjFQUAguI)
投稿日時:2026年 04月 18日 20:34

ここ最近卒業した者の保護者です。

保育内容については、全体として非常に満足しています。
あたたかく子供達に接してくださる素敵な園です。

担任の先生との相性は多少あるとは思いますが、ベテランの先生方は本当に保育のプロだと感じる場面が多く、子ども一人ひとりに寄り添いながら興味関心を広げてくださいます。

年少の頃は、もう少し外遊び中心の園でも良かったかなと思った時期もありましたが、年中・年長と進むにつれて、無理のない形で子どもの好奇心が生き物や植物、日本地図や数、世界の国々へと自然と広がっていったと感じています。

定員については確かに余裕がある印象はありますが、立地の影響もあるのかもしれません。
個人的には保育内容だけを見ると、なぜ定員割れになるのか不思議に感じるほどです。

預かり保育もここ数年試行錯誤しながら改善されている様子が伝わってきます。
ただし子供ファーストの園なので、保育園等とは訳が違うかと思います。

フルタイム共働きのご家庭もいらっしゃいますが、それぞれのご家庭で工夫されている印象はあります。

我が家としては、本当に通わせてよかったと感じています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー