インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

一橋大学志望の塾について

【7582168】
スレッド作成者: 迷子のねこ (ID:C38uMyopxow)
2024年 12月 03日 07:45

私は今高1で中1から今まで鉄緑会で英数をとってきたのですが、東大よりも一橋大学に惹かれ(学びたい分野や留学支援、学生の規模など)、一橋大学を志望しております。
鉄緑会は一橋大学志望がほとんどいませんし、オーバーワークな気がしますが、ここで塾を変えると、急に周りのレベルや授業のレベルが落ちてしまうのではないかと心配しています。鉄緑会で続けるべきか、他の塾に変えるべきかアドバイスをいただきたいです。他の塾の場合、おすすめの塾もお願いします。
(英語については平岡に興味があります)
また、文系の方は高2から国語や社会もとるのでしょうか。鉄緑会で全て取られる方が多いのでしょうか。

有識者の方、ご回答よろしくお願いいたします。

参考に、夏の校内模試では英数ともに偏差値50を少し超える程度でした。

【7595419】 投稿者: 一橋卒業生母   (ID:pdIwOJHit/c)
投稿日時:2025年 01月 03日 10:08

子どもが一橋で1年間欧州に交換留学しました。
GPA3.0と英語のスコア(IELTS等)の基準はありましたが、真面目にやればクリアできるレベルかなと思います。
一橋の授業料を納めれば交換留学先の授業料はかからないし、如水会から給付型奨学金等も出るので、費用負担はそれほどないです。うちは自治体からの留学生対象の給付型奨学金もいただきました。
ただ、卒業が遅れることになるし、1年間の留学を希望する学生はそれほど多くはない印象です。あくまでも競争率がものすごく高いとかではないという意味です。
希望して、基準を満たせば留学できると思います。
成績順に留学先を選べる感じだったので、この大学に行きたいとかあるのであれば、よい成績が必要です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー