充実した教育環境の日大付属高校
司法試験
司法試験受験のため、法律学科に今春進学した子がいます。
私は全くわからない世界なのでこちらの方に教えて頂きたくてスレ立てしました。
周りの司法試験合格を目指している友人たちは、もう塾に通い、予備試験合格を目標にしているそうです。
それはその方がコスパも良いとは思いますが、我が子には少しは大学生活を楽しんで欲しいとも思うので、ローに進んでもいいんじゃないかと思っています。
また、そんなに地頭がいいとは思えないので、予備試験の数%に入れるとは全く思わないのもあります。
せめて法曹コースでローに行き、そこでちゃんと勉強して合格してくれればと思うのですが、甘いですか?
1年から塾に入ってガツガツやらないと、慶応ローにも入れないでしょうか?周りが賢そうなので、本人もビビっています。
経験者さま、ありがとうございます。
お子さん、在学中の予備試験合格とは優秀でいらっしゃるのですね。
本人にどこまで本気で司法試験に取り組む気があるのか確認して、塾も考えなくてはいけないのかなと思っています。
入学後、周囲が伊藤塾に入っているという話を聞き、私は考えてもいいとは言ったのですが、本人が高すぎるからいいと言っていました。
大学合格後で、それまでも塾に安くはない授業料を支払っているので、悪いなというのもあったのだと思います。
自力で予備試験は到底無理な話ですし、2年になる前には決めさせたいです。
ロースクール経験者です。
予備試験については他の方が答えているので、私の方からお答えしませんが、ロースクールの環境は大学とは全く別です。
一言で言うと、受験が直前に控えている高校3年に近いです。学生間の距離は近いし、授業が終わった後は自習室か帰宅してずっと勉強することになります。また、中央大学のロースクールのように留年率の高い大学では、学内の競争は熾烈です。さらに、ロースクールに進学したとしても、在学中に司法試験に合格できるとは限りません。なので、自由に自分のペースで勉強したいタイプなのであれば、ロースクールに進学するかどうかは慎重に検討するべきです。
他方で、ロースクールに進学することでメリットがあります。上位のロースクールだと法律事務所への就職サポートをしているところがありますし、有名な学者の講義を受けれたり、綺麗な施設で勉強に集中できたりします。また、法曹界のOBとのつながりを持つこともできますし、修了後にOBや同級生と仕事で繋がることもあります。
お子さんがロースクールを受験するとしたらあと3.4年後になるでしょうが、それまでは予備試験合格を目指しつつ、ほどほどに遊んで息抜きするのが良いでしょう。最悪なのは4年間やりたいことができず、ずっと勉強に固執し続けてある日にやる気をなくして破綻することです。そうなるなら、他の進路に進んだ方がマシです。なので、原則的にお子さんの自主性に任せつつ、定期的にお子さんに勉強状況等をヒアリングするなどして、ケア仕上げるのが良いでしょう。
なお、私は昨年の慶應ローを受験して合格しました。受験した感じだと、問題自体の難易度は予備試験と同レベルだと思います。時間もきついですし、間違った処理方法で答案を展開しやすい問題です。あそこの入試問題に対して、高度なレベルの答案を作成できるのであれば、予備試験も司法試験も合格できると思います。つまり、それだけ慶應ローは他のロースクール入試と比べて難しいのです。予備試験がダメなら慶應ローに受験すれば受かるでしょという気持ちで受験すると合格は難しいかもしれません。あくまで、予備試験合格を目指しましょう。
参考になれば幸いです。
しばらく振りに見にきたら、お返事いただいてから大分経ってしまったようで申し訳ありません。
慶應ローに在学中の方のアドバイス、ありがとうございます。
今年初めに伊藤塾を始めたのですが、真剣にやっている様子はなく・・・
全くやっていない訳でも無さそうですが、まだサークル活動等も忙しそうで、身が入らない感じではあります。
でも、3年になれば友人たちも就活に本腰入れるでしょうから、エンジンかけてやってほしいと思っています。
慶應ローの試験は予備試験並みなのですね。
ローの浪人みたいになる方もいるのでしょうか?
ローは何校も受けられるものなのですか?
やはり予備試験に向けて頑張ってもらうのが正解ですね。いろいろ気が重いです。、