アートの才能を伸ばす女子教育
指定校で決まりましたが辞退した方がいいか?
九州地方の田舎に住んでいます。受験生女子です。
慶應理工に指定校推薦で決まりました。
でも私は大阪大学を志望校として考えていたので、あっけなく決まってしまって未練が残っています。
もちろんその可能性も考えて指定校に申し込みましたが、完全にリスク回避のためでした。実際、模試で阪大には届いておらず、この先どれだけ伸びるか分からないし、共テで失敗するかも、阪大にはいけないかもと思って、指定校のチャンスがあるなら受けてみようと思い申し込みました。
でも私の高校はほとんどが国立へ行くので、自分だけ国立受験をせずに終わったことも不完全燃焼です。先生も私は絶対に国立と思っていたと言われました。
そして、もう一つ。慶應だと私立理系の学費と一人暮らしの生活費を考えると奨学金をもらう必要があります。
慶應みたいなお金持ちの大学は奨学金なんてもらう人はほとんどいないこと、ブランドものばかりのセレブ学生ばかりだということは知っています。女子なのでそういった面でも馴染めるかも不安です。
出願はまだしていません。
いまなら校内で取り消してもらうこともできると思います。落ちた人たちには申し訳ないですが、選考のやり直しになるのだと思います。
辞退して国立受験をやり直すか、このまま慶應理工にいくか迷っています。
これは少し微妙ですが、慶應理工の指定校推薦を高校内で獲得できたという意味ですか?
本当の指定校推薦合格は高校長と慶應の学部長の合意となりますので。
合意後は辞退できません。
辞退すると高校と慶應との信頼がなくなります。
かりに校内で慶應の指定校推薦の権利を得たということなら、行かないなら出来るだけ早く辞退の旨担任と校長に伝えないといけません。
次の候補の人が待ってます。
そうです。校内選考で決まっています。大学への出願はまだです。
阪大の模試の判定はだいたいCです。なので受かるかどうかは分かりません。もしダメなら神戸大か大阪公立大と考えていました。慶應理工は行きたい気持ちはあったけど、私立対策をしていなかったので無理だろうと思っていました。
地方で高校も含め周囲が国立至上主義の風潮があるのでそれもつらいです。え、国立じゃないんだって感じで。
慶應理工は良いところですか?行く価値がある大学ですか?
バラードさんの返事の通り、校内選考を通過しただけの段階なら、辞退しても次点の人が選ばれるだけなので辞退しても問題なしでしょう。
阪大に受かりそうかどうかは、国立大学へ進学している卒業生が多い学校のようなので、学校側がかなり情報を持っているはず。
つまりすぐに先生に相談しましょう。
慶應理工がどんな所か、国立理系の私は知らないので答えられません。慶應理工に推薦で進学した過去の卒業生と同窓会などで会っている先生もいるでしょうから、この点からもすぐに相談するべきでしょう。
うちの子が通っていた高校は指定校推薦のある学校学部を公開していませんでした。まあ、先輩からのつながりで何となくは知れても去年きたのに今年こない・今年初めてきた!などもあり毎年希望してるところとマッチングするかわからない状態。
うちの子は国立第1志望。でも第2志望の早稲田のとある学部から指定校がきて、もしももらえたら「早稲田にいきなさい」という天の声だよ(笑)といいながら志望しました。
結果的にそこの指定校がこなくて国立受験(当時なんとDとかE判定!!)して合格しました。
ちなみに一般受験で早稲田の合格ももらいました。
悩むなら断ってもいいと思います。断ったことでモチベがあがって頑張れるのではないかな?
うちの子も指定校がこなかったのは絶対に国立に行けるという事だ!と思ったらしく、もの凄く頑張っていました。
阪大の勉強しながら慶應一般合格も目指せば良いのでは?相談する位だからもしかしたら阪大行けたかも?と後悔することが目に見えてる気がします。
そういえばうちの子の同級生も慶應理工の指定校を学内選考でもらったあと断って東京科学合格していましたよ。
仮に辞退して、次点だった同級生がいた場合、その生徒に再びハナシがいったとして、その生徒の心理的負担は結構大きいでしょうね。投稿主さんは、その負担を、どう考えていたか、考える積もりはあるか、少し興味は有ります。