インターエデュPICKUP
0 コメント 最終更新:

オンライン自習室:こちらがミュートでもホストである講師は音声も聴けるのでしょうか

【7688464】
スレッド作成者: edamame (ID:SpeLIq6K6z6)
2025年 07月 05日 08:05

お世話になります。中3の女子の母です。オンライン自習室(zoom)についてご存知の方、お詳しい方がいらっしゃったら教えていただけました助かります。

少人数の校舎で中1から放課後オンライン自習室に参加させていただいております。担当の先生から娘に「画面オフにしていても手元の画像は見えるからね」と話があり、zoom機能の「フォーカスモード」を使用されていることは承知しておりました。

夫が家庭教師のような役割でZOOMの自習室にて一緒に勉強しておりましたが、夫が娘を大きな声で叱っている時に講師2名が画面を覗き見る様子などが時折あり、それだけではないのですが、もしかして画像や音声を見ている?聞いている?と不安を感じることが時折ありました。心配になって調べましたら下記のような検索結果が出ました。

オンライン自習室(ZOOM)では、ホストである講師は、画像だけでなく音声も聴くことができてしまうのでしょうか。お詳しい方がいらっしゃったら教えていただけましたら幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
AI による概要
Zoomのフォーカスモードでは、ホストや共同ホストは参加者の音声をミュートにしても、その音声を聴くことができます。フォーカスモードは、ホストが参加者の画面表示を制限し、特定の参加者や共有画面に集中できるようにする機能です。しかし、ミュート状態でも音声は聞こえるため、ホストは参加者の発言を把握できます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー