インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

子どもが興味を持ってくれそうな指導をしてくれる塾

【7689900】
スレッド作成者: りす (ID:Feo7qvzo1zs)
2025年 07月 09日 13:56

小学3年生の子どもがいます。
最近算数で文章問題や図形を教わっているのですが、どうも苦手らしく、宿題で手こずったりやる気が出なくて後回しにしたりというのが続いています。
ちなみに私も算数や数学は苦手でして、教えらえる気がしません。。。
ただ、他の教科はかなりできる子なんです(親の欲目ですみません)。
なので今のうちに苦手意識を取り除いて、あわよくばその先、中学受験なんて……???と皮算用しています。
中学受験はともかく、まずは算数への抵抗感をなくしたいので、子どもが無理なく楽しく学べるような指導をしてくれる塾を教えてください。
名古屋在住なので、けっこういろんな塾があり、候補がいただければ選べる環境だと思います。
よろしくお願いします。

【7690389】 投稿者: うーん…   (ID:Au5brTJIOx2)
投稿日時:2025年 07月 11日 00:04

>中学受験はともかく、まずは算数への抵抗感をなくしたい

というなら、学習塾というより「パズル道場」とかはいかがでしょうか。

多々気になる点がございましたが、、
今習っている算数がやや苦手というのは、公立小学校で習う難易度の算数なのか、中学受験塾で習う難易度なのか、個別指導や家庭教師等で算数ハイレベル問題を学年を超えて先取りしているとかなのか?

スレ主さん的に中学受験は「ともかく」なのか「あわよくば」なのかでスタンスは変わってくると思います。

もし、中学受験塾の塾選びなど、まだ行動されていないようであれば、ご本人が一人で通える範囲の各社大手塾へ数ヶ所足を運び、算数4年生テキストに目を通し一週間分の宿題の量と難易度を確認される事をおすすめします。

我が子が半年後にそれを出来そうか?
を考えると、入塾前のこの半年間に準備すべき事が見えてくると思います。

【7690545】 投稿者: nanami   (ID:qjCKbGFlfsc)
投稿日時:2025年 07月 11日 18:29

苦手意識の克服となると、集団指導よりは個別指導でじっくりのほうがいいのかな? と思いますが、お子さん自身は塾通いについてどう言ってます?
塾に通うことに抵抗がない、またはむしろ塾でちゃんと教わりたいと本人が言っているなら集団でもいいと思いますが、親に言われてなんとなくだと、たぶんモチベーションあがらないかもです。
その際は個別指導のほうがいいかもしれません。
それによって選ぶ塾が変わってくると思います。
まずはお子さんの意思を確認してみてください。

【7695016】 投稿者: Keiko   (ID:mpFH5Cx1VaQ)
投稿日時:2025年 07月 26日 15:58

きっちり問題の解き方を理屈で教わるより、楽しさや興味の延長に答えが見つかる、みたいな指導のほうがいい感じなら、佐鳴予備校のサナスタという小学生向けのカリキュラムはいかがでしょう。
小1から4年生向けのコースで、ガチガチに勉強するというよりは、先生や他の生徒と一緒に楽しく学習するプログラムです。塾と習い事の間みたいな感じでしょうか。私の親戚の子が通っていて、今はそういうのもあるんだーと思ったのを覚えています。なお、その子はそのまま小学生、中学生と佐鳴予備校に通い続けていたので、塾との相性も良かったようです。
詳しくは塾のHPを見てもらうとして、お近くにあるようでしたら参考にどうぞ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー