アートの才能を伸ばす女子教育
テスト対策がしっかりしている塾
現在中学1年生の娘がいるのですが、2学期のテストの結果が振るわず、本人もまずいと思っているようなので、塾に通ってしっかり対策しようとなりました。
でも塾と一言にいってもいろんなところがあり、どこも良さそうというか、正直どこも違いがよくわからないというか。
そこで現在塾通いをしている(させている)方たちから、実際の声を聞いてみたいと思い投稿しています。
まだ中1なので高校受験に関してはもう少し先に考えるとして(と言いつつ気にはなっていますが)、まずは学校のテスト対策、補修や質問対応などが充実している塾があるかが気になります。
その辺を踏まえつつ、具体的な塾名を教えていただけたらと思います。
なお、地域はざっくり愛知県内ということでお願いします。
公立中学の近くにあるいくつかの塾実際にあたるのがよいと思います。
公立中の、定期テスト対策、内申対策、模試対策、最後は志望校対策やっていると思います。
何年かやっているなら、以前の生徒の定期テスト過去問、模試の過去問、授業や学校の先生ごとのノートなど持っていて類題作って生徒に解かせたりもしているところあります。
実際にあたってみていろいろ聞いてみるといいです。
ざっくり愛知県内の塾ですね。
だとしたら私が中学時代に通っていた佐鳴予備校がおすすめです。
愛知県内のあちこちにいっぱい校舎があるので、確実に通える距離のところにあると思います。なかったらごめんなさい。
佐鳴予備校は愛知県だけでなく静岡県でも展開していて、けっこう昔から続いている塾業界の中では古株にあたる塾です。
長く続いている理由としては、やはり指導力が高く合格実績もすごいからです。使っている教材の質もよかったので、テスト前は学校の教科書より佐鳴の教材を見返したほうがわかりやすかったくらいです。
イヤな先生とかもいなかった印象です。これは校舎にもよると思いますが。
私が通っていた頃とはいろいろ違っているかもしれないので、まずは一度問い合わせてみるか、体験授業みたいなのを受けてみるといいと思います。