インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

塾の決め手ってなんですか

【7764634】
スレッド作成者: ゆきゅき (ID:3dCEcQuwKG.)
2026年 02月 12日 20:26

中1です。中学にはいってから勉強が大変になりました。4月から2年になるのでもっと大変になると思います。
親にもそろそろ塾に通ったらと言われて、どこにしようか迷っています。
ホームページとかを見てもどこも同じに見えます。
自分としては先生と話がしやすい、質問しやすい、テスト前の補修とか出題傾向とかを教えてくれるところがいいと思っています。
今、友だちから佐鳴予備校という塾に誘われています。
友だちはいい塾だと言っています。
友だちがいたほうが通いやすいかもと思うけれど、それで決めてもいいか迷っています。
塾を選ぶ決め手ってなんですか。

【7765688】 投稿者: 勉強が楽しくなりますように   (ID:4j8M5i0UuA2)
投稿日時:2026年 02月 15日 08:07

少し日が経っていますがまだレスがついていないので書いてみます。こちらは現在大学生の息子(公立育ち)を抱える母です。スレ主さんも公立の中学に通っていて、高校受験を想定にしたお話と考えてお答えします(べつに私立一貫校だとしてもたぶん同じ答えになるかとは思います)。

友達がいることで塾へ行きやすいかなと思うのは全然わるい動機ではありません。ただ友達にとってのいい塾が自分にとってのいい塾になるかはそれもわかりません。
友達が進めてくれた塾と、あと最低ひとつ他に自分が気になるところを探して両方体験してみてください。
多くの塾では最初の授業や数回の授業を無料で体験できると思います。

佐鳴は全国にもある有名な塾の一つなのでもう一つはそれとは逆の、「地味でも地域に根差した、勉強のやり方・楽しみ」を丁寧に教えてくれることをうたっている塾を体験して比べてみるといいでしょう。これは大規模な広告は売っていないことも多いので、もし家庭で新聞をとっていたら特に週末の折り込みチラシに挟まれていることが多いです。
個人的には地元密着型の小さい塾があなたには合いそうな気がしましたが、佐鳴も決して悪いわけではないし友達がいるという安心感もあると思うので両方体験させてもらってから「あなたが」決めてね。
※「」つけたのは、結局は親でも塾の指導でもなくあなた自身が勉強しなければ無駄になるからです。あくまでも塾はそれをサポートしてくれる「役に立つ装置」みたいなもんです。

自分が「ここなら気持ちよく頑張れる・望んだサポートもしてくれそう」と思ったところが決めてかなと思います。もしもご両親と意見が食い違ったら、なぜそこがいいのかを説明してわかってもらってね。そこで学ぶのはあなた自身なので。

【7768218】 投稿者: ひーさん   (ID:GqCKBzowjs.)
投稿日時:2026年 02月 21日 23:12

自分が求めていることに応えてくれるのがいい塾ですよ。
質問者さんにはすでに先生と話がしやすいとかの条件が出ているので、それに対応してくれる塾を探すのが手っ取り早いです。
ということは、ホームページなどで表面上の情報を調べるより、実際に通っている人たちの口コミとかを参考に選ぶのがいいかと思います。
お友だちが誘っている佐鳴予備校という塾は私も知っています。
塾としてはけっこう大手ですが、大手にありがちな生徒をひとまとめにするような指導ではなく、きちんと個人に対応してくれる面倒見の良さが評判です。
その辺をお友だちから詳しく聞いてみてはいかがでしょう。
また、どの塾も無料の体験授業などをやっているので、まずはそこをきっかけに雰囲気を確かめてみるのもいいと思います。

【7770612】 投稿者: しほ   (ID:m07CgTUXxBM)
投稿日時:2026年 03月 01日 17:10

私は通いやすさで選びました。
私も同じで、塾を選ぶときにHPとか見ても違いがわからなくて、たぶんどこも同じだろうと思って、あまり授業料が高すぎないで家から近いところにしました。
通うのが面倒になると行かなくなると思ったので。
あと、家から通うだけじゃなく学校帰りにも行きやすいかどうかも考えました。
学校帰りにそのまま行けて、休みの日に家からも通いやすいところにすると、授業のない日に自習室に行くのとかが楽になります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー