アートの才能を伸ばす女子教育
アントレ
新4年生女子で、練馬近辺で塾を探しています。
本人、のんびりマイペースで、素直で器用なタイプなので、
学校での評価はまあ良いですが、偏差値としては60前後で、
難関校を狙うタイプではないのかな?とぼんやり考えていますが、
特にまだ志望校は決まっていません。
今、アントレと日能研を検討していますが、
過去ログを探したところ、アントレの新しい情報が少なく、
色々とご意見や経験談を頂戴できたらと思い、投稿させていただきました。
それ以外でも、近辺の塾の情報、ご意見等がありましたら、
宜しくお願いいたします。
皆さん、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
難関校の合格実績は、さほど気にしていません。
見学しただけではわからない、授業・講師の内容や質、雰囲気が知りたいです。
私も夫も、学力や勉強への興味意欲に関しては遅咲きでしたので、
娘も、中学受験は無理のない方向でと考えています。
ノウハウを持ってギリギリ難関校に押し込んでくれるところよりは、
後々力になる思考力や忍耐力を身に付けられる環境が理想です。
引き続き、率直なご意見を伺えましたら嬉しいです。
そんなに良いか?様
推測ありがとうございます。
でも、かなり外れてます(笑)。
ほとんどの皆さんが、第一志望校が合格した時点で受験を終了しています。
照姫様
やはり塾へ直接足を運ばれ、説明をお聞きになるとともに、塾の雰囲気や先生と相性は合いそうか?などを
目で見て判断されることをお勧めします。
いい選択ができることをお祈りしています。
スレ主さんまだ新四年なのに偏差値60なんて書いてるから
実績重視かと思いきや
日能研は先生の転勤があるしクラスの変動があるので
同じ先生にずっと見てもらうことは無いですね
室長によって校舎自体の雰囲気が変わってしまうこともあります
アントレなら先生も少ないでしょう
ま~先生をとんでもないあだ名で呼んだりすることに
抵抗がある方は向かないと思うので
是非、両方足を運んで雰囲気を見てください
体験記も今年が特殊と認めているので
昨年度のももらってくださいね
私は卒塾生の保護者の方のお話を聞き
女子にはこの雰囲気に向かないと思って他塾に入れました
テストは、慣れるに越したことはないと思い、時折受けていましたので、
偏差値は娘の学力(良くも悪くもないということ)を示すために、
わかっている範囲のことは書いた方がアドバイスしていただきやすいと思って
書きました。
60程度の数値に、そのような反応をされる方がいるとは思わず、失礼いたしました。
合格実績に関しては、どちらも一応見ましたが、練馬日能研はそんなによかったですか?
(本当に合格実績はどうでもよいのですが…)
余談ですが、私の周囲では、難関校や高学歴とは離れた感じの方ほど、
御三家等の合格実績や、数字を気になさる傾向があるような気がしますが何故でしょう?
公共の掲示板ですから、個人的な感情は交えず、
多くのユーザーにとって有益だと思われるご意見やアドバイスをお願いできたら幸いです。
体験授業は受けてみましたか?
わが子は以前アントレの体験授業を受けて「楽しかった!」と言っていましたよ。
その後勧誘などの電話もありませんでした。
お嬢様が自分から「ここに行きたい」と言えるような塾が見つかるといいですね。
アントレ 練馬校に子供を通わせました。
練馬校・ひばりが丘校に共通のまとめテストで、NO.1/2が練馬校生のこともあります。人数の少ない塾ですので、塾生のそもそもの力に左右される部分も大きく、合格実績はその年度により偏りもでるのだと感じておりました。
合格実績等よりもアントレは学習方法が他塾とは大きく異なりますので、その点については留意するべき点だと思います。テキストは、四谷大塚の予習シリーズを使いますが、基本的に自宅での予習ありきの塾です。たとえば、算数であれば、予習シリーズの第○○回を自宅で学習し、塾ではそのテーマの問題をいきなり解きますので、少なくとも例題程度までは、学習しておかないと授業を受ける意味がありません。
我が子は、好きな算数については、予習の段階でシリーズと演習問題集をすませておりましたが、どこまでやった方が良いか(例題?練習問題?演習問題?)は、お子様の力に合わせて先生からアドバイスいただくこともできます。
我が家では、予習をさせるという方法が、中学入学後の学習方法の確立にもつながると考え、こちらへ通いました。だだ、予習を自分ですることについては、そもそもの理解力や読解力により学習時間に個々で差が出ます。一人で全部理解できる子・親の力をかりないと先へなかなか進められない子・・・
授業の体験ができます。塾にお願して体験する授業の部分のテキストを見せていただき、予習をしてから体験授業に参加されてはいかがでしょうか?
講師の先生方はすごく熱心で親切です。やる気のある生徒さんには個人的にプリントを作ってくださったりしてました。
予習は大変ですが真面目にやれば先生方も分かりやすい授業を提供してくださいますし、友達のように親密に相談にのってくれたりもします。
また、他塾生が疲れて死にそうになっていた受験期さえも先生方の手厚いフォローのおかげでストレスはそんなに感じませんでした。
勉強面でも、一番下のクラスから偏差値70以上までのびるような子もいたのであまり心配しなくても大丈夫だと。あえて言うなら賑やかなので静かな子は苦手かもですね、性格ががらりと明るくなる子もいます(笑)
個人的には今でも行きたくなるようなとても良い塾でしたので、ぜひご検討ください。