アートの才能を伸ばす女子教育
ss-1 成城校について
新6年で少人数塾に行っていますが算数を55以上いつもとれるくらいにしたいのですが、どんな塾なのでしょうか。よろしくお願いします
まずは事前相談と体験授業だと思います。
偏差値55がお通いの少人数塾内だと母集団の層が不明でなんとも言えませんが、
一般論での55以上をキープだとすると
・55の実力があれば得点できるものなのに取れていないもの
・50でも取るべきなのに取れていないもの
・60を目指すなら取ってほしいもの(オプション)
などを見極めてのご指導をお願いすることをおすすめします。
事前相談でそういう指導ができると言われますし
この塾は保護者がある程度目を光らせている必要があります。
そうしないと先生が手を抜くとかそういうことではなく、
実行されているかを確認することは子どもに難しいからです。
なんとなく通ってテストを解き直しているというお子さんを時折見かけたので。
それから夏以降は偏差値よりも過去問対策と頻出分野で得点できるかが勝負なので、
偏差値55にこだわるがゆえに立体図形が出ない学校を受験するのに
立体図形が苦手だからと対策をやりこむようなことがないように。
ここに限らず個別は使い方次第だと思いますが、親同伴可をフルに活用してください。
あと、決して強引ではないですが、言われるままにコマ数を取って気づいたら
請求がすごい金額になっていた…にもご注意を。
そもそも論ですが、少人数塾なのに個別へ通わないといけないほど
フォローが手薄なのが気になります。
志望校選定などもあるし、塾とのコミュニケーションは大丈夫ですか?
鋭い着眼点で返信をして頂きありがとうございます。
少人数の塾で横ばいの偏差値に色々悩んでいましたが、取れる問題を着実にとることですよね。
体験は申し込みましたが、自分にもできることがまだあるはずなのでアドバイスしっかり受け止めます。
ありがとうございます。
通年で全ての科目に通いましたが、受験直前は予約が取りにくくなりました。
受験直前期に、生徒が増えるので、、、。
お金も600万はかけたかな?なんで信じてしまったのかと後悔しかありません。
通年で通うなら、学生のバイトの方が責任を持ってくれると思います。
受験直前に通うには凄くいい個別です。
まず、先生との面談時に塾の定期テスト、合判テストの正解率を見て、率が高い問題を確実に取れるようにしましょうというところからスタートします。うちの場合は6年の夏前に国語、塾のカリキュラムがマンネリ化してきた直前に算数を追加しました。当初国語偏差値は50前後でしたが、入会後夏休みから始めた志望校の過去問も秋以降8割前後取れるレベルまで、引き上げて頂き感謝しています。算数も同じだと思います。子供がちょっと引っかかるところをクリアにしてくださったと思います。その前に塾の関連の個別指導に通いましたが、全く効果がなく子供も成績が下がり無駄と思い、費用面は高くなりますが、SS1に変えて良かったです。
>受験直前期に、生徒が増えるので、、、。
生徒が増えるというより、各受講生が取るコマ数が増える結果
従来より取りにくくなるのではないでしょうか。
直前期に入会していきなり成績アップは厳しいと思います。
直前期の成果は成績アップというより合格でしょうから
いくらなんでもそれは無茶でしょう。
保護者はどういう結果を出してほしいのかを
月例面談を通じて具体的項目や数値に落とし込んでいき、
指導の効果についてモニタリングする必要があります。
ここで保護者自身も目標がストレッチすぎないかを
考える機会になると思います。
そういった進捗管理ができないのなら
先生方へ丸投げもありかと思いますが
それに伴ってコマ数が増えたり、
想定より効率よく成績が上がらない
というのはやむを得ないのではないでしょうか。