アートの才能を伸ばす女子教育
早稲田佐賀に強い学校
現在小5の子供で早稲田志望です。
以前から早稲田佐賀の存在は知っていたのですが、候補にしていませんでした。
成績がふるわず早実などが難しい為、早稲田佐賀も検討するようになりました。
大手塾では早慶、特に早稲田佐賀に特化した対策をしている塾が見当たらず探しています。家庭教師も別途頼む予定ですが、集団塾で対策などをしている、実績のある塾を探しております。ご存知の方教えてください。
また、普通に塾に通っていれば合格できるや家庭教師で十分など、質問内容にそぐわない投稿はご遠慮願います。
タイトルの学校というのは「塾」の間違いでしょうか?
それはともかく、早稲田佐賀に強い塾と言えば「早慶ゼロワン」一択でしょう。
今年の受験結果も早慶合格者の大半が早稲田佐賀で、他の難関早慶合格者はあまりいません。
授業のメインが早稲田佐賀であると考えるのが妥当です。
もし、授業が他の早慶メインだと早稲田佐賀にしか合格しない生徒の授業満足度が著しく低くなってしまうからです。
この塾は早くから早稲田佐賀に目をつけていて、合格者数をかなり荒稼ぎしていました。
早稲田佐賀が偏差値50に満たない時に、偏差値50でも早慶に合格できると宣伝していました。
(書籍もあります、調べてみてください)
この塾がそうとは限りませんが、慶應中等部の合格実績の中に面接対策のみの生徒がカウントされている塾があります。
合格速報としばらく経っての合格実績に慶應中等部の合格者数が大きく違う場合は怪しいと判断できます。
面接対策講座は外部生の受講者も多く、合格把握に時間がかかります。
普段通っている塾には連絡する保護者も、面接対策講座だけを受けた塾にはわざわざしません。
塾側が連絡しようやく把握できますが、まともな塾はそうした短期講座のみの合格者をカウントせず、
注意書きもしているところが大半です。
逆に、そうした注意書きがないところはほぼアウトと言えるでしょう。
あなたがどこにお住まいか知りませんが、首都圏在住ならわざわざ佐賀に子供を送り込む意義はないと思います。
死ぬ気になって首都圏の早慶を目指しましょう。そもそも早稲田佐賀からは50%程度しか早稲田大学に進学できません。
6年間佐賀に通わせて早稲田に内部進学できなかった知り合いがいますが、進学した大学は…。
6年前は早稲田大学に入学するための先行投資なんて言っていたんですけどね。
ちなみに、他の知り合いが言っていましたが、早稲田佐賀の大学受験の合格実績(一般受験)の大半は、
高校受験組(地元公立トップ校志望者)らしいです。彼らは国公立大志望になるので、
内部進学は上位7割程度まで可能ですが、下位3割は首都圏の中学受験組がメインです。
また、早稲田佐賀の合格実績(学校発表)ですが、首都圏ですと早慶上理とマーチだけなんですよね。
早慶の一般受験合格者数から考えて日東駒専の合格者がいないのは不自然です。
開成だって日東駒専の合格者いますよ。
生徒からすれば、自分の合格は恥ずかしいと学校が考えているとなると、ショックですよね…。
まぁ、マーチの5倍、日東駒専の合格者がいたらその学校がどういう学校か分かってしまいますが。
私はその状況なら、高校受験に向けて準備しますね。あるいは、海外の学校を検討します。
最近もプレジデント社の記事で、首都圏は中学受験は加熱しすぎでむしろコスパが悪いというものがありました。確かに東大や国公立医学部を目指す場合は高校受験がなく中1から大学受験に向けて勉強できる中高一貫校は魅力的ですが、早慶志望なら高校受験からでも良いでしょう。難関公立校では、早慶の指定校推薦枠が余ることは普通です。皆が闇雲に国公立志望で推薦枠を使いたがらないからです。
中学受験ありきで、首都圏の早慶が難しいから佐賀に行くというのは本末転倒です。アメリカの大学の姉妹校が日本にあり、そこに日本人が行くのは理解できますが、そこにアメリカ人がいたら「なんで本国の本部校に行かないの?」となりませんか?早稲田佐賀に行くということはそれと同じことをすることになります。わざわざ自宅から通える学校に、1000キロ近く離れた姉妹校に行く意味はどこにあるのでしょうか?
バブル状態の世界では、時におかしな状況が生まれます。早稲田佐賀の人気はその典型例でしょうが、私なら(同じように一人暮らしをさせるなら)海外の学校に行かせます。寮でも親から離れて一人暮らしさせるなら海外学校の方が得るものは大きいです。中途半端に国内の田舎に行かせるメリットはないですし、海外の学校なら海外の大学に進学する世界も見えてきます。
早稲田に行かせる、その為に早稲田佐賀しかないという考えではなく、(その場合にすることになる)お子さんが一人暮らしをするならどうすれば良いかを考えてはどうでしょうか?その場合、早稲田佐賀が第一希望になることはほぼない(実家が佐賀にあるなど)はずです。中学受験の洗脳世界に毒されているか少し考えてみてはどうでしょうか?