アートの才能を伸ばす女子教育
中受しない小学生 STEP(塾)かHi-STEP
小4の子がいます。周りは中学受験する子が半分くらいいて、我が家も来年から入れる塾を検討始めました。(私立の中学受験も公立中高一貫受検もする予定はありません)
家の近所に高校受験塾STEPがあり、2駅隣にHi-STEPがあります。
小5から入るとしたらどちらに通わせるのが良いでしょうか?
合格実績は圧倒的にHi-STEPなので、Hiの方が力がつくかと感じてますが、やはり小学生の間は近所のSTEPにして中学からHi-STEPの方が通いやすいかな?とも感じます。
小学生からHiに行くメリットがあれば知りたいです。
高校で公立を目指すのか、難関国私立を目指すかでかわってくると思います。
国立や私立の早慶附属高、県立の翠嵐、湘南を目指すのであれば、ハイステップかなと思いますが、それ以外でしたらステップがいいと思います。(翠嵐、湘南だけならステップでもいいかも。)
神奈川県入試は、内申が重要です。
私立でも大学附属である法政国際や法政第二、中大横浜を目指すのであれば、内申対策に力を入れるのがいちばん楽です。(逆に言えば、内申が関係ない一般受験での募集人数は少なく難しいです)
ハイステップは、定期テスト対策をしません。定期テストの間も、テスト範囲以外の勉強をすることになるので、負担は大きいです。
一度入塾すると、そのまま続ける事が多いと思うので、よく考えてみてください。
小学校からHi-stepに通わせていた新(現)中1親です。
どこを目指すかでHiかそうでないかを決めるのかもしれませんが、小学校のHi-stepは正直それほどHiっていうことはありませんでした。中学受験と比べれば当然なのでしょうが小学校でやっていることを確実に身に着けることに重点を置いています。Hiでも特別難しい!大変!っていうことは無いと思います。時々、テストの合間に渡されるチャレンジ問題はやたらと難しいですけどね。それはできなくても何も言われません。体系的でもないですし。
それよりも中学校に入ったらHiと考えていらっしゃるのであれば、小学校の間からHiに行っておくことで、中学からHiに行く子たちと友達になっていることが子供にとっては大きな意味を持つと思います。Stepに通っていれば当然Stepのお友達を持つことになります。お友達と別れるのは嫌なものですし、Hiに対する対抗心なども芽生え、通う場所を好きになりますから。その時親の言うことで変えることがむつかしくなる可能性もあることを考慮に入れておくとよいと思いました。通わせての感想です。
特にうちの場合は漢字をある程度しっかり身に着けてもらうことができました。大変Histepには感謝しています。
こんにちは。今現在ハイステップに通っています。単刀直入にいいますと、スクールによって雰囲気が全然違います。例えば、本部の方の湘南スクールは、大きいこともあって、雰囲気も良いらしいですが、わたしがいまげんざい行っているスクールは、教師が合わないというか、怒鳴ったりものを蹴ったり居残りして部屋に閉じ込めて説教したり、、などの色々な問題があります。
これは他のスクールもそうだと思うのですが、例えば21:40分終わりでも、「わかってるよな?早く帰っていいと思ってんのか?」と10時までのこらされます。
(私は押し切って早く帰っていますが笑)
あと、正直ある程度の学力があれば家で本気でやるのと対して変わらないと思います。わたしも塾ない成績一位ですが、小テストなどは対して本気でやってませんし、宿題も見られないのでやってません。家で必要なテキストでじぶんでやってます。
あと、テスト前になると補修が全員強制で入ります。それが結構きついです。
こんにちはー
うちは現在小3ですが
距離的に同じ環境で、同じ目標なので参考に
うちは年長くらいから、自分や親の人型アンドロイドロボットを作りたいって夢をもって
将来は東大やら東工大とかならやりたい事をハイレベルでやれるよ
でもそれまでにめちゃくちゃ勉強しないとならんと行って
家から近い湘南高校を目標に、行かないけど、平塚中高一貫も目標に
年長の夏から珠算
1年から中萬で玉井式、チャレンジタッチ、公文の国語をやってます
そして、玉井式は3年生で終わりなので
4年から中萬の塾にスライドしつつ
5年生からはハイステップと掛け持ち予定です
ここまで↑子供の希望ですが中受はしない前提でいます
ハイステップである理由は
湘南高校を目指すのであれば、学校の定期テストは5五教科は5を取れて当たり前
くらい家での勉強ができないと届かないと思ってるので
ハイステップでより難易度の高い事を学ばせようかと
それに1年生から玉井式、中萬で平塚中高の勉強をさせてるのは
湘南高校を始め、進学高校は特色検査があるので
平塚中高一貫の適正テストが特色検査と連動してるので、そのためにやってます
だから、目標が湘南ならハイステップでもいいかと
逆に言えば、中受も進学高校も目標にしていなければ
普通のステップでいいかと思います
うちは、多分中学では部活に入らずに、勉強を取るスタイルぽいので
ステップ、ハイステップをどうするか以前に
ハイステップに関しては、よくある大量に宿題を出してやらせるってスタイルではなく
先生が作る独自のプリントが多くなる
テキストは予習をするのに使うレベル
むしろ宿題は少ない部類になると思う
やらなくても注意も怒られもしない
ハイステップは主に偏差値65より上を目指す様になっていて
そういう上位高校に共通して必要な能力は
自己管理能力です
次にやる塾の授業をちゃんと予習し
小テストやプリントをやって間違えた所を
解き直しして理解できるようにして復習しているか
必要な要素、足りない要素を理解して塾や学業とは別に自学習しているか?等々
はっきり言えば
上を目指せる線路とノウハウはある!
尻は叩かない、生かすも殺すも自分次第だ
って良い意味でクールです
塾に頼り切りではなく塾の教材を利用して上を目指そうって
日々努力の積み重ができる人では無いと
厳しい思う
ステップは中三になると上位でzクラスが出来
上位が組み込まれて
内容がハイステップと同等になります
これに入れればハイステップではなくてもいいとは思うが
部活や習い事の都合でハイステップじゃなくステップでしっかり自学習したり、地頭が良かったりする人達ばかりなんで
こういう人達はハイステップの上位陣と同等です
鎌高以上、私立、国立を狙いたいなら
出来れば小5からハイステップ一択
遅くとも中1から
部活や習い事がある、予定なら
ステップにして、家でその分しっかりやって
トップ層を目指す
こんな感じかと
2-3年とか入っても頑張ってたら間に合ったとか
2-3年から入って上位に居たとかは
それまでしっかり下地を作って人知れず勉強してきてるレアケースなので誤解しないように