インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

日能研応用クラスから臨海セミナーαクラスへ転塾?!

【7737178】
スレッド作成者: こんにちははは (ID:VpzCJ.0T.Gw)
2025年 12月 01日 18:09

5年生。日能研本部系の応用クラスに通っているのですが、苦手科目が1科目あります。

教科担任と面談をしたところ、「語彙力がない。家庭での会話を増やす。本を読む」のアドバイスのみでその後、子どもを気にかけてくれる様子もなし。家庭では日能研の教材ドリルもしていますが、本人も苦手意識があり親子喧嘩になる始末。
現状塾の方針的に毎週末のテストのために各自自己責任自己管理の元、テスト勉強する毎日。
なので宿題や課題がなく教科担任は授業以外の声かけやフォローは皆無。
クラス担任も受け身で面談をしてもAIでわかりそうなことと、成績の数字を見ての会話となり、個々の強みや苦手科目についても特にコメントはなく、日常においてもうちの子に限らず子どもにコミュニケーションとることもほぼ無し。
そのため、このままでは苦手科目が伸びる未来が見えないと判断し、転塾もしくは臨海アシストを検討しています。
臨海セミナー中学受験科の情報があまりなく、実際面倒見や座席、テスト結果の張り出し、平均点等の掲示があるのか、気になっております。
臨海セミナー中学受験の情報なんでも教えていただけるとありがたいです。
面談では臨海セミナー中学受験の中でかなり上位の実績のある教室ということ、
塾長が熱い、は感じました。

ただ体験に向かう子どもの姿が元々潔癖でコミュ症なこともあり、狭い空間【教室】にぎゅうぎゅう、机が小さい、知り合いがいない..パーソナルスペースがかなり狭い..

と指導以前にちょっと引いているのが気になりますが、面談で聞く限り臨海セミナーの方が良いのではないかと悩んでおります。

①このまま現状維持で日能研で様子見
②5年生2月の6年生のタイミングでアシストを利用
③完全転塾

精神的な負担も込みで悩んでいます..
アドバイスや塾の情報いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

【7737787】 投稿者: まみー   (ID:ASzuSXOqG8I)
投稿日時:2025年 12月 02日 23:24

臨海セミナーに通っています。まだ受験を意識する学年ではないので質問者様と状況は違いますが、うちが通っている校舎はとても狭いです。教室3つ?4つ?一つは面談室?しか無いですし職員室的なブースもないので、先生や事務さんの横や後ろを通り抜けて教室に入って行きます。
席も決まっていないのか張り出しているのは見たことないです。平均点なども掲示はないですね。あるのは、成績優秀者の結果や合格校の数字など。
講師が面倒見が良いかは校舎によって違うのかもしれません。我が家が通っているところはちょっと冷たい感じがするのでこのまま通い続けるか正直迷っています。規模も小さめなようですし。
こじんまりしている中で先生と距離が近い、話しやすいなど相性が合えばうまくいくのかもしれませんね。
日能研のTMクラスのように臨海もαクラスは特定の校舎しか扱っていなかったはずです。なので、αがある時点で体験に行かれたその校舎の講師は他より結果を出せる講師が集まっているのかもしれませんね。同時に、合格者数を上げたいでしょうから自然と熱も入るでしょうしね。
余談ですが、もし日能研で特待を取られているようでしたら臨海でも特待を利用できる可能性があると思いますが、臨海は特待だと受験校を指定(〇〇と△△と◻︎◻︎の中から一つとか)されるみたいです。
試しに冬季講習を受けてみてはいかがでしょうか。場所も人も試せるチャンスだと思います!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー