マルチリンガルを目指せる女子校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
女子サッカー部があるので、渋渋は志望校の一つですが。
最近、余りにも渋渋上げが多くて、イメージが悪いです。
鉄指定にもなってこれからという時に、贔屓の引き倒しにならないことを祈ります。
或いは、渋渋応援を装った、渋渋下げのスレなのでしょうか。だとしたら巧妙だと思いますが。
渋渋関連では広尾や桜蔭、JGを引き合いに出してやたら他校をサゲ、優位さを述べてるのを見る機会が多いし、反論があると「訴えることができます。通報します」「誹謗中傷です」とか。どこに通報するんだか知りませんが、脅すような表現が出てきて驚きます。ほんとに何かしてるんですかね。よくわかりませんがコメントしてる人達のキャラが怖いです。(無関係の人のコメントなのかもですが)
豊島岡は医学部目指す人が多い学校の印象。多様性もよいですが似た志を持つ仲間に囲まれる環境は志を持つ子供にとってプラスだと思います。情報も入ってきやすいし、辛いときにも頑張れる。
今年の実績は通常に比べて振るわなかったのかもしれませんが、1年や2年の浮き沈みで長い学校の評価はしません。
前半に書かれているような渋渋関連の投稿はほとんど見かけないのですが、
どこのスレッドにそういう投稿があるんですか?
むしろ、渋渋サゲやネガティブな意見 → 反論や訂正 という流れが多いように
思うのですが。
ここでも、スレタイでは豊島の対比として渋谷2校、洗足、広尾、市川、
白百合が挙げられていて、アゲのコメントは1つも無いのに、
なぜか渋渋だけ女子サッカーさんと感想さんにサゲられてますよね。