今年入学した高1生が語る青春リアル
サピのフォローにはTOMASが最強
勉強だけでなく、学習管理もお任せできます。
そう聞きました。
どうですか?
サピのフォローにはTOMASが最強
…サピックスにフォローが必要ということでしょうか?もしそうなら、サピックスは他社のフォローが必要な「不完全なカリキュラム」を提供していることになります。そんなことしますか?それなら、料金をあげてそこのフォローもするはずでは?
あるいは、サピックスのカリキュラムが完璧だとすると、トーマスのフォローが必要だとすると、子供の学力がサピックスのカリキュラムを消化できないレベルということですよね?それなら、サピックスに通わせず、他の方法で勉強した方が合格しませんか?
中学受験の世界では、なぜか「サピックス(ワセアカ)に通塾することそれ自体が合格の近道」という思い込みをする人が多いです。冷静に考えて下さい、サピックスが他社が付け入るようなカリキュラムを作ると思いますか?難関校合格者にとって家庭教師を雇わないと合格しないようなシステムを作りますか?難関校に合格した人の多くが家庭教師などを使っていましたか?
塾の補習をする家庭教師ははっきり言って、非効率です。塾のために家庭教師を雇う…、しっかり勉強できる人からすればわけ分かりませんよ。母親の自己満足、というか「私はこれだけやったから私の責任ではない」という責任回避のための手段にすぎません。それが子供な合格を遠ざけていることになったとしてもです。
よく、ファミレスなどで、母親が子供の塾の宿題をみていることを目にします。その時の母親の顔、怒りに満ちていて、子供は顔が引きつっています。あれじゃ、逆効果だよと思いながら見ていると、母親がどんどん子供にキツイ言葉を投げかけます。うん、ああいう親の子供が難関校にに合格できるのは小学受験だけ。中学受験以降は子供の自尊心が削がれ逆効果。人の振り見て我が振り直せ、サピックスに家庭教師を付けて合格して人を探してご覧あれ。