我が家は第一希望合格でした。 手を尽くしてくれたある先生には、10万ほど包もうと思います。他のスタッフの方にはどうしようと悩んでいます、皆さんどうされますか
そうですね。私たち保護者は感謝の気持ちを金銭で示すことを忘れたらいけませんね。同感です。
必死に釣る痛お君
皆さん分かってきたようで嬉しいです。受験が終わりお礼をするのは常識です。他の塾では10万程度が相場ですよ。
その通りですね。感謝の気持ちは受験以上に大切ですよね。
たてた板だね。周りにお礼した、と言った方はいませんでしたよ。 ひと月に5万、6万払ってるんだから当たり前
合格の報告&お礼で親子で挨拶に行ける日があります。 異動した講師もその日は集まってくれます。 校舎に貼ってある合格者メッセージもその日に書きます。 現金手渡しは聞いたことありませんが、 それなりの飲食物の持参は普通というか当然の礼儀です。
講師ではなく会社で徴収しましょう
大企業では「受け取れないのでその気遣いだけを受け取らせていただきます」となります。 おそらく塾なら受け取ると思いますが、昨今の大企業では受け取らない企業は増えているのを覚えておいてください。