インターエデュPICKUP
91
コメント
最終更新:
サピックスの合格実績、水増し疑惑
【7644098】
SNS上でサピックス大宮校の合格実績チラシ画像が出回っているのですが、大宮校90人で栄東の合格数が99だそうです。塾長が自信満々で公開したのかもしれませんが、これでは 1人の塾生が1つの中学に複数回合格して、それを全て合算していることがバレバレで、他の校舎も同じ基準で実績を公開しているのでしょうか?
最近は一般合格をもらったあとに特待合格を目指して同一校を受け続ける受験生もいるので、この基準で合格数に合算すると、肝心の合格人数がわからなくなるので、サピックスのデータが信用できなくなりました。
これから保護者会があると思いますが、進学先はその時に教えてくれますよ。1人1つしか載せないってことはどこの塾もないと思います。他で言えばダブル・トリプルスクールもあります。だから東京だと、2/1で判断することが多いと思います。最近は第一志望様々ですが。
覚悟も何も、サピックス側は合格実積のページに重複合格も全て合算していると書くべきでないですか?
他塾はともかくサピックスだけはこんなことはしないと思ったのでショックですね。それとも大宮校だけの勇み足ですか?
お一人がある学校の第1回入試、第2回入試を受験して共に合格したらある学校の合格は「2」ですよね
第1回入試合格、第2入試不合格もあり得る
合格校数ではなく合格者数を載せてるから、何が水増しなのか
言ってる事が不明です
嫌ならサピックスに通わなければ良い話