高2が体験!金沢探究レポート
サピックスの...
私は今小学校六年生でサピックス東京に通っているのですが、SS志望校別特訓があり、私の単科講座のクラスで男子が、一個下のクラスの人を「穢多非人(えたひにん)」とよんでいて、私に直接は関係しないのですが差別だなって思って、良くないなと感じました。確かにクラスが多い大規模校舎なのでクラスの上下が激しくて競争意識が高くなるのはよく分かるんですが他人を傷つけるのは良くないかなって、思いました。
SS学校別のクラスでは、悪口を言われて、なんでここで言うんだろうって思いました。私が地獄耳で他人を気にしすぎなのがよくないんだろうけど、どうしたらいいでしょうか。
最近はこういうのが原因でSSに行きたくないです。
聞かないようにしても聞こえるので嫌です。
本来、成績は自分の成長を確認するためのもの。
でも、他人との比較で数字が出るから、つい比べてしまう。そして、自分が優っていると思うと、浮かれて、相手を蔑むようなことを言ってしまう。世の中頭のいい奴なんてゴロゴロいて、自分より優秀な人間がものすごく沢山いること、そいつらから馬鹿にされたら自分がどんな気持ちになるか、想像することができていないだけ。トップ志向というのは、結局世界で1人しか幸せになれないやり方なんです。
でも、そういう人間が結構沢山いるのが世の中です。強くなければ生きていけない。どういう風に気持ちを持ったら強くなれるか、頑張れ。
もう一つ。優しくなければ、生きてる意味がない。あなたは、十分優しいと思いますよ。
すぐにやめたらいいと思います。
嫌なところで頑張る必要はありませんよ。
辛いときは全力で逃げることは、将来とても必要な力です。
中学受験をしなくても、義務教育なので公立中学に行けます。サピックスをやめても、中学受験はできます。
あなたは頑張り屋さんで優しい子だから、どの道を通っても幸せになれますよ。自立して立派な大人になれます。
どうしてもどうしてもサピックスを続けたいなら続けてください。合わない人間は何処にでもいます。合わない人間とは距離を置き、知らんぷりする訓練だと思って下さい。続けても続けなくても同じです。あなたの好きな道を選んだら成功です。