このスレッドは2026年02月24日に"中学受験情報"掲示板から移動しました。
関東の中学受験界で最優秀層と言える、SAPIX偏差値70以上の部屋を作りました。 この層は通常、筑駒、開成、桜蔭の3校に進学し、それ以外の学校への進学はレアです。 この3校以外のアピールをしたい人は、別のスレッドに行ってください。
筑駒と桜蔭を並べるのはちょっと。S63ですから。
SAPIX 板があるので、そこに移動しましょう。 申請しておきますね。
東京なら 筑駒、開成、桜蔭 で異論はありませんが 関東なら 聖光とかはどうなんでしょうね
S70というのは、最難関の定義であって、サピの話をしたいわけではないのでは? YやNの70とは、やはり違って来ると思いますし。 他スレでは、どのスレも某校の方々が乱入して自校アピールや他校サゲをして荒らすので、それを除外したいという意図かと思ったのですが、違うのでしょうか?
筑駒S71 開成S68 桜蔭S63 ではありますが、桜蔭生の一部は本当に勤勉で超優秀です。 鉄緑会でも優秀な子は桜蔭生(特に中学生)。 筑駒、開成の子は一部の子を除いて、中学生のうちはガリガリ勉強していないので、高校生から本領発揮という感じです。
聖光はとてもいい学校ですね。 だけど、某塾では筑駒・開成・桜蔭の生徒だけを優遇しています。塾が公表していないので詳細は言えませんが。 その理由はちょっと考えたら分かります。
Y74筑駒 Y72開成 Y70桜蔭 N72筑駒 N72開成 N69桜蔭 Nはそもそも中堅校向けの塾だから、筑駒・開成・桜蔭を目指す子が行く塾じゃない。実績も少ない。