今年入学した高1生が語る青春リアル
このスレッドは2026年02月24日に"中学受験情報"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年02月24日に"中学受験情報"掲示板から移動しました。
関東の中学受験界で最優秀層と言える、SAPIX偏差値70以上の部屋を作りました。
この層は通常、筑駒、開成、桜蔭の3校に進学し、それ以外の学校への進学はレアです。
この3校以外のアピールをしたい人は、別のスレッドに行ってください。
サピ偏74とか尋常じゃないと思う。
あの算数の最終問題の正答率0から1%を平気で取ったり、国語の記述○2個とか、本当に小学生か?と思うレベルで尊敬しかない。
女子にいつも思うのが、桜蔭62で80%、56で50%合格する中で、s70.72.74の方々は何をモチベーションにやっているのだろうということ。
倍率2倍だから波乱もたいして起きないし。
S72以上の女子は、中学に入学すると、興味があることを深く「追求」するより、興味があることを浅く「楽しむ」タイプが多い気がします。
基本的には真面目なので、鉄緑会の指示通り勉強することで、成績優秀者をキープしています。
桜蔭生の優秀な子には筑駒生も開成生も圧倒されています。
鉄緑会で彼女たちの勤勉さを見ているので。
だけど、男子はいざとなると強いので、男子親はそれを期待していますけど、どうでしょう。いつエンジンがかかることやら。
めちゃくちゃ入れ替わりありますよ~。入った人間の感覚ではありますが、受かるのは偏差値「61から75」と広い範囲。だから校内での学力差がすごく激しい。61〜64くらいで滑り込む方々は、真面目だけど元の学力差に苦しむか、諦めたように堕落するか。正直、「ギリギリ桜蔭」って入ったあとがめちゃくちゃ大変です。学力順位が大きく変化するのは「65~70」くらいの人です。この辺は地頭じゃなくて努力層なので、受験ですごく頑張っていた分の開放感から落ちこぼれる子もいれば、ここから東大目指す!!と一直線でずっと真面目に勉強し、たるみやすい中学で差をつける子も。偏差値「71~75」の子達はもともと要領が良く、地頭もいいため、忙しい運動部に入っても余裕綽々でずっと上位層です。そういう人の親は狂うほど厳しいか、信じられないほど緩いかですね。東大に行くのはこの層でしょう。そして最後に、「高校で巻き返しタイプ」
これは偏差値に関わらず、中学の時からは信じられないくらい高校で勉強し、あっと言うまに上位層。怖いです。
受験は入ればいい、ってものではないし、入ってから何ができるかが大事だな、と入ってから実感しました。上で書いた通り、入ってからもずっと苦しい思いをする方は多いし、学校選びのせいでむしろ大学受験で失敗することはあります。特に小規模校だと小山の大将から一気に「平凡」まで落とされるので、絶望している子が結構います。桜蔭はとてつもなく課題多いし、テスト範囲広いし、学校は某塾に行くことを前提としてくれません。睡眠時間5〜6時間の体力勝負です。
皆さんがどうか学校に入った後のこともしっかりと調べて後々「あんなに頑張ったのに、お金使ったのに!」と後悔しないことを願っています。
桜蔭は拘束時間が少ない、暇な学校だと思いますよ。
中学受験の後、勉強をサボっても暫くは学校の勉強に対応できますが、いずれ対応できなくなるのは、どこの進学校でも同じ話です。
もちろん鉄緑会レギュラー組の中には、鉄緑会を優先して、学校は補習全体で良いと割り切っている生徒もいるわけですが。
睡眠時間については、趣味等に専念する生徒、一夜漬けに頼る生徒や、(ショートスリーパー含めて)睡眠を犠牲にして成績を伸ばしたタイプは短くなりがちですが、そうでなければそこまで短くならないと思いますけどね。
カメラアイという言葉があるが、テキストの隅から隅まで、一度見ただけで全部覚えてしまう性質があるようです。6年生の組み分けで1パーセント問題を正解したときは、3年のテキストに出てきた立体だったから簡単だったと言われて唖然とした。大河ドラマのオープニング映像を見ていて、「あれー先週と変わってる」とか言うので「え?どこが?」と思いますが、調べてみると微妙に変わってたことがありました。フラッシュバックという言葉もありますが、変なことを一生忘れられない性質があるようです。それは、良いこともありますが、良くないこともあるんです。かくいう保護者自身にも心当たりはありますが、成長と共にその能力は衰えていきますね。