今年入学した高1生が語る青春リアル
御三家の勉強ばかりしてたら中堅校の問題が解けなくなった!
サピックスの生徒で、
難しい問題は解けるのに、
中堅校レベルの易しい問題、
基本問題、標準問題、普通の問題だと
解けなくなることはありますか?
それで、
格下の滑り止め、偏差値の低い私立中学に
落ちたケース、ある?
サピックスは
偏差値トップの
難関中学をめざす小学生たちが
よく集まります。
ありますよ。「解けない」のではなく、「間違える」のですが。要するに計算ミスや安易な思い込み等でミスるのです。
難しい問題は、そもそも文章や問題を「丁寧に読み込まなければ」始まらないのに対し、基本・標準問題は一見で解けるといえば、解けます。
よって出題条件(例えば表面積を求めるのか体積なのか)を読み落として間違えます。
また、難しい問題は計算ミスをすると、途中で「異様な数値」が弾き出されてしまい、気が付くこともありますが、基本・標準問題は「とりあえず数値が出る」のでミスに気づきにくいです。
普通は親がその傾向に気づくと思いますけどね…
サピックスオープンや組み分けテストよりマンスリーが偏差値低いのはなんでだろうと分析しますから。
SOもB問題は偏差値70なのにA問題は55とかね。
なにも対策してないと、1月入試で足もとすくわれ、調子を崩し、2月入試でボロボロ…といったパターンは少ないけれど、あり得ます。
というか毎年一定数います。いわゆる「全落ち」ね…
こわ…
分析が的確すぎて、少し感動しました。
うちは2周しましたが、2回とも第一志望の難関校は合格して、第二志望の準難関校は落としました。
>>
難しい問題は、そもそも文章や問題を「丁寧に読み込まなければ」始まらないのに対し、基本・標準問題は一見で解けるといえば、解けます。
よって出題条件(例えば表面積を求めるのか体積なのか)を読み落として間違えます。
また、難しい問題は計算ミスをすると、途中で「異様な数値」が弾き出されてしまい、気が付くこともありますが、基本・標準問題は「とりあえず数値が出る」のでミスに気づきにくいです。
SAPIXで御三家対策ばかりしていたので、御三家校には合格しましたが、滑り止めにと思っていた準御三家校に落ちました。
偏差値よりも学校別の対策にどの程度力を入れたかではないでしょうか。
因みにSAPIX偏差値60以下の学校であれば、過去問をさらっと解く程度でも大丈夫かと思います。