充実した教育環境の日大付属高校
SSはサピ下位生にも必要ですか?
サピで偏差値45前後をうろうろしている6年男子です。
第一志望校は御三家や付属系ではなく、サピ偏40台後半の男子校です。
夏以降のSSことをよくわかっていないのですが、おそらく冠講座は開かれないレベルの学校ではないかと思います。
そのような場合でもSS講座はみなさま取られるのでしょうか?
塾のスタッフは「絶対必要です」と言いますが、これは「(我々の売上貢献として)絶対に必要」という意味で、「(お子さんの合格の為に)絶対必要」という意味ではありません。
そもそも、偏差値50未満ということは、通常授業の内容の消化(理解)も十分できていないことになります。まずは通常授業で理解できていない・覚えきれていない箇所の克服が最優先で、それでも時間に余裕ができて初めて追加講座などを受講すべきです。
受験勉強では、教室で授業を聞くこと以上に、(授業で聞いた内容を)自身で復習し覚え込むことが大事です。塾に通うこと(校舎で授業を受けるなど)それ自体が目的のような人がいますが、復讐などを通じて定着させて初めて受講した意味があります。食材の買い物だけで料理をした気になっているのと同じくらいアホな状態です。
塾というのは(保護者にとってはほとんど経験がなく、受験日という期限がある為に)恐怖心を煽るだけ煽って売り上げを叩き出します。
「今までも、講座を取った人はほぼ合格し、取らなかった人はほぼ不合格になっています」、これもその講座を取ったから合格したわけではなく、その講座を取れるだけの(時間的)余裕がある人が合格しやすいだけです。学校が冠された講座では、正直受講生の6割は取らない方が良い(そもそもその学校に届かない生徒なので、ツーランク下の講座を取るべきか復習に時間を使うべき)です。土日に復習しないでいつやれるんですか?
ちなみに夏期講習も同様です。通常期とくらべて1,5倍以上の授業数になればオーバーワークです。学校がなく平日昼間は受講できる時間帯になりますが、今までの復習などを優先した方が良いです。共働きなどで保護者が勉強を見られない場合は安めの個別指導でお願いした方が良いです。
外部生の、SSの話なのか。
サピックス内部生の、話なのか。
SSはサピが総力を上げてつくっているテキストで、ハッキリと、SS>通常授業、SS>土特、と言っているのだから。
SSを後順位にする意味は全くないと思います。
入塾して1年以上経ちますが、4科偏差値が50を超えたことが一度もない現状です。
書込みを見てもみなさん優秀な方が多いようであまり参考にならず、下位層の子達はどうしているのだろうと思っていました。
ご丁寧な回答をありがとうございました。
・SSの教材は、サピックスの中では最も力を入れている教材なので、わざわざssの教材をやらないで、通常授業の教材をやるメリットはないように思えます。
・ssの教材は、一部上位と下位で重複があります。下位のssの教材の後半部分と上位のssの教材の前半部分が同じといったように。なので下位だから教材も適当なのではと心配しなくても良いと思います。
・上位でなくても普通は近隣のs40台で志望する子の多い学校がssのコース名になるかと思います。
・ssはサピックスの最も良いところなので、サピックスでssを利用しないというのはメイン料理を残すようなもので勿体ないと思います。NNの様なプラスアルファではなく、SSは本体そのものです。