アートの才能を伸ばす女子教育
5年生からの日能研 家庭学習の進め方
春期講習を経て 日能研に入会しました クラスは一番下の基礎クラスです 今まで近所の個別指導塾に通っていました。
始まって2週間なのですが 毎日の計算と漢字をやるの 時間もかかっています。 復習も全て終わらず 次の授業に臨んでいます 。ペースがつかめないのは仕方ないのですが 親も どういう風にやらせたらいいか 悩んでいます。 経験のある方 始めはどうされましたか は教えていただきたいです。
今まで 個別塾に通っており 週1で算数も見てもらっています
できることは、「机に早く向かわせること」と「集中力の管理」だけです。あともう一つは最後に書きます。
子供の中には勉強に向かうまでに時間がかかる子が多く、その時間が無駄になります。やり始めたら勉強するのでそのスタート時間を早めることです。
また、集中力が落ちるというより他のことに意識が向くことがあるのでその管理です。勉強する空間にゲームがあればそちらに意識が向き勉強に身が入りません。
塾に通う中で色々試行錯誤して勉強のペースやコツを掴んでいくのですが、これは本人のセンスでほぼ決まります。親ができることはほぼありません。むしろ、あるのだとすれば尺が存在する意味がなくなり、中学受験で塾が存在するということは塾にしかできないことがあるということを意味します。
ただ、すべてのお子さんがその勉強方法を身につけられるわけではなく(というよりその方法を塾は教えてくれません)、というよりほとんどのお子さんが身につけることなく、中学受験を終えます。
親御さんができることの最後は「習慣を身につけてもらう為に、プロ講師を頼む」です。家庭教師・個別指導どちらでも構いませんが、学生講師ではダメです。子供ごとに特性があり、その特性を把握する・その子供に適切な指導ができるようになるには、相当な年数が必要で、大学に入りたての講師には不可能です。「お金が…」、中学受験は公立中よりも良い教育を得る為に、中学校の学費や受験にかかる費用(受験料や塾代など)を負担するわけです。そこにお金がないことによる弱者への救済はありません。それなら「公立に行ってください」となるだけです。「駅近で築浅か新築で家賃が安い物件」なんてありません。
日能研がどの程度のサービスを提供するか、ご自身のお子さんでデータ収集するなら別ですが、集団塾のみで成功する可能性というのは驚くほど低いです。中学受験で集団塾に通うというのはデフォルトなので、スマホゲームで言えば無課金勢と同じです。志望校があったり、お子さんの夢を叶えてあげるなどの目標がある場合は、お金を掴んでわないといけないのが中学受験です。
また、最近では早慶大に進学するなら公立高校から指定校推薦で行くのが一番コスパが良いと言われています。東大志望なら中学受験をお勧めしますが、そうでないなら公立に行ったほうが良いと個人的には考えています。周りが中学受験をするから我が家もやる、これは塾の餌食になる可能性が高いです。通われて間もない段階で厳しい内容ですが、中学受験(塾)に振り回されなう気をつけてください。ズルズル行って小6の夏や冬になると「(成績不振でも)今まで頑張ったら、ここでやめたら全て無駄になる」という口実で講習代を払わせにきます。実験に失敗したら、払っただけしっかり無駄が増えるだけです。
正直、その日能研が何クラスあるか分かりませんが、小5夏期講習前に最低でも最下位クラスを脱出、夏期講習終了時点で真ん中より上位にいないと偏差値55以上の学校の合格はほぼ無理です。小5から塾に通い出したとしたら夏期講習終了時点は全体の30%程度時間が経過したことになります。その段階で真ん中のクラスにいないとなると、勉強の習慣が身についていないことになり、半年弱で身に付かないことはこの先もほぼ身につきません。そこから家庭教師をつけても、受験に間に合わない(時間的に間に合わない)ことがほとんどです。
成績に関わらず、お子さんが塾に通うことが好きならば、習い事として通わせるのは良いと思いますが、受験という結果が全てな世界で成功しようとすれば親御さんには(金銭的負担という)それ相当の覚悟が必要です。残酷ではありますが、それが現実です。
新5年からスタート経験者です。
最初はの一ヶ月位はスケジュールに慣れる事が目標でした。
最初の頃、親ができるフォローとして、
① 育成テストに間に合うようなスケジュール管理。1日のタイムスケジュールと1週間の計画を本人と相談しながら決めました。
② 授業のあと、学習のポイントとやるべき事を先生がアップしてくれているので、最低限それはこなす。
③ 漢字だけはおそらく初めて学習する語句もあるかと思います。小学校のドリルを使用してもよいし、うちは漢字専用ノートを作りました。
④テストの復習はその日のうちに。
入塾の時に、家庭学習のプリントとお話があったはずなので、もう一度目を通してみてください。よくわからなければ、校舎のスタッフに相談すると、アドバイスいただけますよ!