インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

算数の演習問題集の正答率について

【7750826】
スレッド作成者: 迷走 (ID:5SOxBDeri4U)
2026年 01月 08日 15:03

小5の息子が四谷大塚の準拠塾に通っています。

以前通っていた塾も準拠塾で3クラスしかなく、レベル的にはSとCが合同になったクラスに在籍していましたが、事情が有って数か月で転塾しました。

転塾先も四谷大塚の準拠塾なのですが、そちらは規模が更に小さい塾のため、クラス分けするほど人数がいません。
「このクラスだったら、この問題は〇割の子が解けている/解けていない」の肌感覚がわかりにくいのが悩みです。

子供の塾では算数の演習問題集は購入対象ではなく、塾側でやらせたいページをコピーしたものが都度配られます。
その子のレベルに合わせて、反復問題の基礎~実戦演習のどれかが渡されて解いていくのでのすが、実戦演習の正答率がかなり低く、見開きページの問題中、合っているのが1~2問です。
他は間違える以前に「わからなかった」と答えられない問題が多々あります。

そこで質問なのですが、SやCに在籍しているお子さんは、実戦演習を初見で解いたとき、何割くらい正解されているのでしょうか。

もちろん、お子さんに寄りけり、単元に寄りけりだとは思いますが、参考に色んな方から「うちの子はこのくらいできています」という話を伺いたいな、と思います。

よろしくお願いいたします。

因みに現在在籍している塾は、
「基礎を固めるのが大事だから、焦って組分けテストに切り替える必要はない」
という方針で、未だに月例テストです。
流石に6年生になったら月例テストではなくなりますが、今まで組み分けテストを受けてこなかったのもあって相対的な位置も見えづらいと言うのが有ります。

【7752351】 投稿者: 5年親   (ID:CtiPsM7CbIQ)
投稿日時:2026年 01月 13日 19:50

四谷大塚に通わせていて、レベル的にはスレ主様と似たような感じかなと思いますが、演習問題集のでき具合は分野によっても違いますし、そもそもそれを習熟度の指標として見ていないのでよく分かりません。

ただ、実戦問題に苦戦するのはSの下~Cクラスぐらいだとやむを得ないような気がします。

【7752889】 投稿者: 小5親   (ID:ABisvjxCC3U)
投稿日時:2026年 01月 15日 16:20

コベツバでも書かれてますが、演問の実践には難しい問題も含まれており、初見で全てできるのは相当な上位層だと思っています。
https://chugakujyuken.kobetsuba.jp/yosyu/yosyu_text/yotsuya-text-1/
わが子はSコースの真ん中ぐらいですが、各回初見では1、2問は解けないことが多いです。そこは組分けテストに向けて理解してテストでは解けるようにしていくことの方が大事じゃないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー