日大明誠が選ばれる理由とは?
小3冬期学力テストと1月組み分けテストについて
1/10に行われた冬期学力診断テストを受けて結果が出ました。おそらくSSクラスは確定だろうと言われていますが、そうだとして、1/24には組み分けテストがあります。こちらで失敗してしまった場合、「SSクラスだがコースはB、A」という状態になるのでしょうか?
こんにちは。
先日のテストお疲れさまでした。
我が子も何とか事前に伝えられていたSS認定の範囲点(偏差値)に収まることができ、ひとまずホッとしています。
質問の回答ですが、我が子の校舎の先生は、1/24の組み分けで失敗しても、冬期学力診断でSSコース内であれば、SSのままですとおっしゃっていました。
校舎によって違うかもしれませんが、参考まで。
ご返信ありがとうございます。
まずはお子様もお疲れ様&SS確定おめでとうございます。
クラスは確定とのことで安心しました。
一方で四谷大塚のコースは24日の組み分け次第という事になるのでしょうか?組み分けでドボンしてしまい、「SS売らすなのにAコースでカリテを受ける」ようなことがあれば不憫な気もしまして・・・。
新学年スタートの時のクラス認定は組分けテスト以外の基準もありますが、早稲アカのクラスに関する基本的な考え方をお伝えしますね。
早稲アカのクラス分けは原則として四谷大塚の組分けテストの結果で決まります。(組分けCコース以上⇒早稲アカSS、同Bコース⇒SB、同Aコース⇒SA)
ただしクラスダウンする場合には1回だけ救済措置があるので、組分けテストで2回連続で下のコースの結果にならない限り早稲アカのクラスは落ちません(相撲でいうと1回の負け越しでは陥落しない大関みたいな感じ)。
一方でカリテは四谷大塚で実施するテスト(四谷大塚の正規の塾生ではなく早稲アカのような準拠塾向けのテスト)なので、直前の四谷大塚の組分け結果に応じたコースで受験します。
従って、早稲アカはSSクラスだけど、カリテはBコースやAコースを受験しているということは起こりえます(ダウンリーチがかかってて一つ下のコースのカリテ受験している子は結構いますよ)