マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
3
コメント
最終更新:
校内模試偏差値40以下‥
【7661518】
指定校に通う中2で、数学のみ受講しています。総復習テストでは満点を取ったり、偏差値が50を切ることはないのですが、先日の校内模試の成績があまりにも悪く、我が子には難し過ぎる塾なのでは?と思い始めています。
我が子を見ていると、宿題や復習にかける時間が一週間で2〜3時間と少ないようにも思います。
もともと中学受験時はサピにいて、その時のお友達に誘われて何となく鉄緑会に入ったので、他塾を検討することも特にしませんでした。
質問がいつでもできたり、他塾よりも受講料が手頃なところは、有難いと思っています。
鉄緑会、偏差値40以下でも続けて良かった、というケースがあれば教えて頂きたいです。
「総復習テストでは満点を取っていらっしゃる」ということを読んだ時には、「鉄緑会で頑張る」ということを考えました。
総復習テストの方が、校内模試よりは範囲が狭いので、「範囲が狭いものはできるけれど、範囲が広くなるとできなくなる」という場合は、もう少し復習に力を入れるといいのではないか?と考えたからです。
ですが、「偏差値40」というのは、少し低すぎるかなと思います。
>宿題や復習にかける時間が一週間で2〜3時間
>と少ないようにも思います。
宿題を一通り終えるのはこのくらいかと思いますが、その後、2周目、3周目をやれればいいかとは思います。
軽い勉強で満点を取れる天才もいらっしゃいますが、「努力型」の人は、もう少し反復した方がいいかとは思います。
ただ、それでも、偏差値40という数字が見えるようでしたら、他塾がいいかと思います。
偉そうで申し訳ございません。