女子美の中高大連携授業
鉄緑会の入塾時期について
すでに投稿がある件だと思いますが、見つからなかったので改めて相談させてください。
御三家中学に通う中1男子です。
2月に鉄緑会の入塾テストを受けておかげさまで合格をいただきましたが、
子どもが躊躇し始めました。
3時間授業+2時間の移動時間(遠方です)がもったいないと思うとのことです。
運動系の部活をやっているので体力的な心配があるのと、
友だちと図書館に併設している児童館に行ったりする時間が取れなくなるのが嫌みたいです。
今は部活や交友関係に時間を割きたいと思いつつも東大への道も閉ざしたくないという状況です。
英語は母がみていて準2級保持しているので、数学のみ希望です。
鉄緑会のHPを見ると、カリキュラムが6年間を通したものになっているため、
途中からスタートするのは推奨しないとありました。
2年から頑張って通うか、自宅で教材を使って自学し、3年からスタートするか。。。
ちなみに、自学できるタイプではないので、3年からにするとして入塾テストをパスするのか、ついていけるのか強く不安はあります。
他にも良い塾があるのは承知していますが、塾をスタートするなら鉄緑会に行きたいそうです。
迷いあぐねているので、いろいろとご意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
2時間の移動時間は自宅から鉄緑会(代々木)までの片道の時間ですか?
片道2時間ならかなり遠方ですが、往復2時間(片道1時間)なら普通です。
中1で英検準2級立派です。英検1級、準1級合格の子もいますが、帰国子女だったり人数は少ないと思います。
数学は得意ですか?
数学が得意な男子には鉄緑の数学はつまらないかもしれません。
中2から高校数学が始まりますが、先日の校内模試は120点満点で平均点は50点台。
数学が得意な子と苦手な子で既に結構な差があると思っています。
数学が得意なら急いで入塾しなくてもいいと思います。
中2の夏まで通ってみてはいかがでしょうか。
なお授業の後、宿題(復習)しないと、知識が定着しません。
そのため、宿題の時間も確保する必要があると思いますが、移動時間でどこまで対応できるかですし、まずは通ってみないとわかりません。
なお英検については、鉄緑会で英語をスタートして真面目に勉強する生徒(レギュラークラスレベルですが)は、中1で英検3級、中2で英検2級、中3で英検準1級というペースです。
英検準2級の先を、どのようなペースで取るかによって、鉄緑会より英語で先に進むか、遅れるか、が変わってきます。
ご回答ありがとうございます。
学校から向かう想定で、学校からも自宅へもおよそ一時間です。
往復2時間は普通なのですね。
息子はこれにプラス授業3時間となると萎えると言っていました。。。
中学受験ではSS(サピックス)で10時間授業を耐えていたのに体力が落ちています。。。
実は全教科で数学がダントツで苦手なのです。
なので強い危機感がありまして、先に英語だけは先取りをと伴走したためです。
お褒めいただき嬉しかったです。
ご意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
なるほどです。
移動時間への耐性も、宿題をこなせるかも全くわからないので、
とりあえず通ってみて考えるのもありですよね。
その道を考えていませんでした。
一旦離脱しても、再び入塾テストがパスできば再開できるのでしょうか?
鉄緑会の生徒さんは中3で英検準1級まで取ってしまうのがスタンダードなんですね。
気を抜かずに継続してもらおうと思いました。
ご意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。