インターエデュPICKUP
164 コメント 最終更新:

日比谷、西に行きやすい中学校

【728070】
スレッド作成者: 大西洋 (ID:.mqRlkv2BJI)
2007年 10月 06日 03:02

海外在住です。
小学校4年の子供がおります。
帰国子女枠を利用して、中学受験と考えておりましたが
どうも幼すぎて、中学受験には向かないようです。

年末には東京に帰国になりそうなのですが
あいにく、都内の中学校について何の情報も持っておりません。
高校受験を念頭に置き、帰る地域を考えたいと思いますが
地方出身な上に、海外を転々としたので、どの中学校が
良いのか見当もつきません。

例えば、日比谷高校や西高校ですと、行き易い中学
(進学数の多い中学)があると思うのですが
それは、どうやったら調べられるのでしょうか?
また、何でも結構です。
ご存知のことがありましたら、お教え頂ければ
有り難く存じます。

【728135】 投稿者: ましろ   (ID:PZ.vwO/gSVE)
投稿日時:2007年 10月 06日 08:28

一般に高級住宅地といわれているところ、上級公務員の官舎があるところは
親のレベルが高いがため、子供もレベルが高くなります。
昔のように内申が相対評価ですと、こういうところでは5を集めるのが大変だったのですが、
現在は絶対評価ですし、都立上位校は内申にこだわらないところが多いので、心配は
いりません。
当日の学力テスト一本で決まると思っていいわけで、落ち着いて授業の受けられる中学が
いいわけです。

しかし、都内は中受が一般的で、最上位層は御三家、国立に抜けているので、どの中学が
と悩むことはないでしょう。

いわゆる昔からの高級住宅街をえらべばいいわけです。
日比谷志望なら、文京区
西志望なら、杉並区(JR沿いでなく、井の頭沿線)
戸山志望なら、世田谷区
という大体の目安で、後はココと思う地域のリサーチをされることです。

【728220】 投稿者: 杉並区民   (ID:zBz5nB/IfKo)
投稿日時:2007年 10月 06日 11:17

各高校への合格者と出身学校名が載っている塾のチラシを参考にするのはどうでしょう。
2、3月頃に新聞の折り込みで入っているものです。
同じ中学からの合格者が目立つこともあります。
大手塾などに請求すれば手に入るのではないでしょうか。

あくまでも最初の手がかりとして、ですが。

なお、杉並区には公立の小・中学校の学校選択制度があり、
指定区域と隣接する学区の中学を希望することができます。
人気のある中学は抽選になることもありますが、
住まいを決めてからでも、中学入学時に学校を選択できるというメリットがあります。
ご参考まで。

【728373】 投稿者: 閲覧者   (ID:7q4nMSNuFSA)
投稿日時:2007年 10月 06日 18:00

・日比谷は大田区の田園調布と江戸川の葛西地区が多い。
・世田谷区のうち北部は自転車直接や京王線などで西へ行った方が近い。
・多摩地区東端なら西へも都立国立高校へも可能な武蔵野市・小金井市あたりも良い。
・杉並区の中学校→西なら生涯、制服を着ないまま学校生活を送ることになる場合あり

あと都立国立や八王子東についてはどうだろうか?

ただし八王子東志望する場合はある程度の内申取っておく必要あり。

【728539】 投稿者: たしか   (ID:bwklEP7VFcM)
投稿日時:2007年 10月 06日 22:40

2年前くらいの情報ですが、学校側が出身中学を発表していて
一番多かったのは目黒の中学校(4名だったかな)、あと学附(3名?)
で その他2名や1名というのが多く、かなり広範囲だったような気がします。
記憶があいまいですみません。

【728706】 投稿者: 日比谷は   (ID:OcGvpz4elsM)
投稿日時:2007年 10月 07日 09:16

(今は配布しているか否か存じ上げませんが)学校説明会資料に学校別合格者数の一覧がありました(1名まで)。
 当時は、目黒の東山中、学芸大竹早中あたりが多かったように記憶しています。
 今春の情報では、文京区のどこでしたか公立の中学校が7名(インターエデュの小石川中等教育学校に関するスレッドに書き込まれておりました)、千代田区の神田一橋中が5名という数字が、目にしたものの中では多かったと思います。
 ほかに、おそらく日比谷も西も学芸大附属系からの合格者が複数あるのが例年のパターンでしょう。

他の方が触れていない(あるいは詳しく書いていない)情報としては、日比谷、西は特別枠(内申点を一切見ずに当日の試験点だけで合否を判断する枠)がありますが、八王子東にはありません。また、その特別枠についても、日比谷は国・数・英を2倍(理社はそのまま)する800点満点で判断するのに対して、西は5科全部均等で扱うという違いがあります。(入り口論だけでみれば、日比谷の場合、理社は都立共通問題でほぼ満点をとれる学力を押さえておけば、あとは私立難関校向けに国・数・英の3科のみを伸ばすことで特別枠入試での差をつけられるということになります)

都立高入試からはそれますが、お子様の入試について。
 「幼いので中学受験には向かない」というお考えとのこと。確かに、難関私立中学校や大学進学を主たる目標とした中学校の入試では、お子さんの精神的、受験技術面での成長が左右するところは大きいですが、好奇心や探究心、他人と意見のキャッチボールが素直にできる、ということを判断基準としている学校もあります(特に中等教育学校系)。国公私を問わず、過去問をごらんになるとお分かりになると思いますので、もう少し可能性を幅広くお考えになることもできるかな、とも思います。ちなみに、そういった学校は、受験ガイド誌に掲載されている「合格者・不合格者の偏差値分布」が幅広く広がっていることが特徴です。

【728923】 投稿者: 大西洋   (ID:QcZCsIs4Z9Q)
投稿日時:2007年 10月 07日 17:15

みなさま、お忙しい中お時間を割き、大変有意義な情報をお与えくださいまして、本当にありがとうございます。知らないことばかりで、大変勉強になっております。

息子は所謂お調子者で、クラスの人気者、お笑いというポジションのようです。友達が大変多いところは素晴らしいのですが、いかんせん作文は小学校1,2年なみ。塾のテストをさぼってでも、遊びに行こうと嘘をつき、点数をあげるということに、関心も意義も全く見出せないようなのです。(親としては、一生懸命指導しているつもりなのですが)

この分では、例え中学校になっても、卒のない優等生になりそうもなく、内申がまんべんなく取れそうにないことは目にみえています。ましてや、帰国した後の小学校での内申点は絶望的だと思います。算数系、読解のみ若干得意なので、そこを中心に伸ばしていき、高校でテストで勝負させるのが、一番本人にとって無理がないのではと考えました。

正直申し上げまして、雑誌やテレビで漏れ伝わってくる日本の中学校のニュースは恐ろしいものが少なくありません。これらの高校に入学者が多い学校は、比較的校内の雰囲気が落ち着いていることが予想されますので、きちんと調べ、適当な帰国場所を選んでやりたいという気持ちもあります。みなさまがお教え下さる良い場所は、お家賃が高いことは少々辛いのですが(当たり前ですよね)、何とかやりくりして順調な日本生活をスタートさせてやりたいと考えております。

締めではありませんので、アドバイス、情報等ございましたら、更にお教え頂ければ有り難く存じます。

【729061】 投稿者: 通りすがり   (ID:QN6sGkOEOHg)
投稿日時:2007年 10月 07日 21:04

文京六中です。民主党党首の小沢一郎氏の出身中でもあります。

>今春の情報では、文京区のどこでしたか公立の中学校が7名(インターエデュの小石川中等教育学校に関するスレッドに書き込まれておりました)、

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー