5つの入試スタイルと合格ポイント
別学都立高校の設立
少子化もあり一部都立高校の志望者が少なく
なっているようだ。そこで提案だ。
一部都立高校、とりあえず一、二校を男子校、
女子校へ転換してはどうか。
埼玉では浦和高校を共学化などというバカゲタ
議論が進行中にこれまたバカゲタ議論と言われる
方々が多いと思うが、硬直的な頭を柔らかくして
はどうかな。
素敵なアイデアですね(笑)
話を拡げる前に、どうやって、誰に提案したら実現するか、考えてみては?
そうでないと「宝くじで一億円当選したらどうする?」とか「明日、地球が滅ぶなら、今日の夕飯何にする?」とか、そういう「こうだったらいいのにな…」から抜け出せない不毛な話だよね〜
コツコツと都議会議員の説得に頼るく
らいの知恵しか浮かばないな。
昔、都議とは付き合いがあったが何でも
話しは聞いてくれるよ。やってくれる
かどうかは別だが、まあ事務サイドに
質問だけはしてくれるかも。
都の教育委員会だが、男女枠を固守して
男女の成績格差も無視した手合いだから
こんな話し歯牙にもかけないだろうな。
なお、念のため全国的には公立高校の
男女枠などというものはほとんど存在
しなかった制度だ。
スレヌシばかりのつまらないスレッドとなって
いるところ、どうでもよいがの追伸。
都立高校が成績順に男女問わず(?)入学させる
かもしれないとの話しを耳にした。
仮に男女枠の操作が一切行われず、成績順に入学
を決めるとすれば、何年か経過するうちに、事実
上の女子校、男子校が出来上がる可能性はある。
「宝くじで一億円当選したらどうする?」よりも
大きい確率だろう。
なお、参考までに、規定上は共学の県立高校で
実際は女子校のまま推移しているところがある。
税金で賄われているので、性別の差がないよう配慮が求められてるいる昨今、性別で分ける方向の新設(変更)するのは難しいでしょうね。(筑駒とかお茶女も危うい)
「男子(女子)ばかり集まる」と「男女別」は概念が違うよね?ちょっと前の大学の理系学部は女子生徒いないと同じ話。
「新設(変更)できる」前提のスレタイなので前のレスしました。幾ら活発に議論したとて、変えられるあてがないなら虚しいだけですから…
男女別とか話すと「LGBTQはどう扱うんだ」がでてくるのは明白ですし、フェミとかも黙ってないでしようね。多様性を盾に「男子(女子)だけの学校に行きたい」って要望もあるとは思うし、無能な都議会が話をまとめて推進できるとは思えないな。
たぶん、性別関係なく、入試の成績で通える学校選べる…が一番マルい(波風たたない)ような気がする。(成績で差別するのどうなの?派もいそうだけど)
戦後の民主主義、男女平等教育は、結構時間はかかりましたが昭和時代で大分浸透したかには思います。
ただ別学志向には、「男は外で仕事を」「女子は良妻賢母」の志向もあったと思います。
なかなか男子校で、衣食住、栄養、服飾、育児など教えているところはまだまだ少ないし、女子校で物理化学の充実設備、宇宙やロボット工学など教えるところも少ない。
だからといって共学でどちらも出来てる学校も少ない。
時代は日本は男女平等意識がまだまだ弱いとされてるので、共通教養事項は同じ教えが必要で、選択制で男女問わず志向の違いで履修できる科目増やせればいいのかなと思いますが。