アートの才能を伸ばす女子教育
小3の勉強
小学3年の家庭学習はどのようにされていますか?
女子、勉強嫌い
公文とチャレンジをしています。
公文は2年生から続けていますがイヤイヤ
算数毎日3枚で現在C
国語毎日5枚B2
3年生になり学校の勉強が難しいと言っています。テストもあまり100点は取れません。
算数、ケアレスミスかなという感じでほぼ90点〜100点
(単位かかない、写し間違い、時々計算間違い)
国語、漢字が苦手
理科、100点も多いですが40点もあり
社会、?
理社は家で勉強しない(チャレンジでほんの少し)なのでよく分かりませんが、新しい教科で苦手意識があるようです。
ノートの取り方も乱暴
おそらく授業中もぼーとしているかと思います。
そんなこんなで、
夏休みの補習に呼ばれてしまいました!
特別に出来ない子が呼ばれるものと思っていてまさかそこまで出来ないとは思っていなかったのですが…。
本人は勉強嫌いだけど私立行きたいと
夢のようなことを言っています。
今回補習で呼ばれたことで本人も落ち込み恥ずかしいと言っています。
私自身ショックで今後どのような指導をしたらよいのか参考にさせて下さい。
「勉強嫌い」をどうにかしないと始まらないのでは?いやいややらせても、結果でますかね?
負けず嫌い、えぇカッコしい なら、家庭学習でなく、塾とかで他の子と比較に晒すとやる気になる子もいるけど…
私立中学っていっても、ピンキリなんで、どの程度の私立に進学したいかにもよるよ。
そもそも中学受験は親がさせたいのでしょうか?
3年生女子が自分から「私立中へ行きたい」と言い出したきっかけは?
友達が目指すと言っているから?
親の誘導?
親の誘導だとしたら準備が遅過ぎます。
まあ、準備なんてしなくても出来る子は3年生くらいまではノー勉で小学校のテスト100点くらい取れます。
地頭が優れていなくても、努力型で環境が良ければ、それなりに準備する事で大手中学受験塾のカリキュラムに乗り遅れないはずですが。。
公文の是非はともかく、公文の進度が遅過ぎるし、小学校の勉強も覚束ないのに中学受験の勉強なんてさせたら余計に勉強嫌いになりますよ。
>私自身ショックで今後どのような指導をしたらよいのか
大切な本題に答えていませんでしたね。
中学受験は必須ですか?
地域性などはわかりかねますが、高校受験に舵を切るのでは駄目ですか?
大学までのエスカレーターを考えていらっしゃるとかで何としてでも押し込みたいなら、それに沿った手段もなくは無いですが、、
高校受験を視野に入れて考えるなら、公文もチャレンジもやめて、小学校の勉強の復習に注力する事と、英語の先取り学習を楽しめる範囲で取り入れる事でしょうね。
まずは勉強嫌いを取り払って興味を持たせる所からスタートです。
幼児~低学年の間はその部分が根っこにないと後が持ちません。