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【3530485】ホットプレート料理レシピを教えて下さい

投稿者: 秋鮭   (ID:qIUjkSE87nE) 投稿日時:2014年 09月 23日 19:19

働き始めて三ヶ月。
そろそろ暑さも感じなくなり、お鍋にはまだ早い。

お勧めのホットプレート料理を教えて下さい。

うちは焼肉や餃子以外、思いつきません。
よろしくお願いします!

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  1. 【3530502】 投稿者: 今なら  (ID:cuLxOAa4dyw) 投稿日時:2014年 09月 23日 19:34

    鮭のチャンチャン焼きかな。鮭と野菜とたれを入れて蓋して焼くだけ。うちは、市販のタレですが、味噌や酒や砂糖で作れそう。どなたか教えて下さいませ。

  2. 【3530510】 投稿者: 超、超~定番  (ID:nDfz/cO1ogY) 投稿日時:2014年 09月 23日 19:48

    すき焼き、お好み焼き、もんじゃ。

  3. 【3530551】 投稿者: 千秋  (ID:ZTri0qvVOww) 投稿日時:2014年 09月 23日 20:37

    我が家では一時期、ホットプレートで作るビビンバが好評でよく登場してました。
    お肉は少ししかなくても、人参、小松菜、卵を使って彩りも良く豪華に見えて経済的でした。
    わざとおこげを作るのがコツです。
    「クックパッド」で、ホットプレート ビビンバで検索してみてください。

    その他に、パエリアやピザもできますよ。

  4. 【3530611】 投稿者: タジン鍋風  (ID:2IWlP1edlO6) 投稿日時:2014年 09月 23日 21:31

    肉(何でも)とキャベツザクギリ もやし 人参ピーマン(緑の野菜)を低温で蒸し焼きタジン鍋みたいにして大根おろしとポン酢でいただきます。
    翌日支障が無ければ、ニンニクおろし醤油で食べる事もあります。

  5. 【3530733】 投稿者: めんたんぴん  (ID:KWe1WYZ4V76) 投稿日時:2014年 09月 23日 23:40

    単品ばかりですが・・・けっこう大きいプレートなのでそれぞれ違う場所で焼いてます。

    *しいたけのバター焼き
    最後に醬油を一滴。しいたけは大ぶりの立派なものを!

    *えのきのバター炒め
    レモンかけます。

    *主役抜きのすき焼き
    しらたきと長ネギを、余りモノのすき焼きのたれでジュウと焼きます

    *長芋ステーキ
    輪切りにした長芋の表面にちょっとだけ小麦粉つけて、バターでパリパリに焼いて、
    仕上げにかつぶしとお醤油

    *パスタ
    ちょっと物足りない時、
    固めにゆでたスパゲッティをぶちまけてペペロンチーノ風に炒めます。
    パリパリになりますが割と奪い合いになります。


    庶民的かつ手抜きばかりですみません!!

  6. 【3530743】 投稿者: かわらそば  (ID:c6AkKOleeTQ) 投稿日時:2014年 09月 23日 23:51

    瓦そばはご存知でしょうか。

    山口県は下関の名物瓦蕎麦です。
    本来は瓦を熱した上に茶そば、錦糸卵、牛肉、青ねぎ、もみのり、レモンと紅葉おろしを美しく盛って、つけ汁で食べるお料理です。
    私はレモンとゆず胡胡椒をそばつゆに加えます。
    ホットプレートで焼きながらいただくと最後のほうでかりっと香ばしくなったおそばがまたおいしいです。

    <瓦そば>
    材料(4-6人分) 茶そば(乾)400g、卵3個、しゃぶしゃぶ用肉(牛または豚)200~300g
             青ねぎ一把、レモン2個、ゆず胡椒、めんつゆ、砂糖、醤油、酒、サラダオイル、
    作り方      卵は塩少々を加えて薄焼き卵を作り、千切りにする。
             肉は一口に切って、砂糖、醤油、酒で薄く味をつけて煮ておく。
             青ねぎは刻む。レモンは絞りやすいように切る。
    茶そばは表示にしたがって固めにゆで、水にとってあげておく。
    ホットプレートにサラダオイルを熱し、焼きそばの要領で炒めて全体に広げる。
    蕎麦の上に錦糸卵、肉、青ねぎを盛り付ける。
    レモン、ゆず胡椒を添えて。暖かい麺つゆにつけて食べる。

  7. 【3530746】 投稿者: ちゃんちゃん  (ID:pz8uKAESV0g) 投稿日時:2014年 09月 23日 23:56

    秋サケが出回る頃になると、半身を買ってきてホットプレートでチャンチャン焼きをします。
    サケは皮目を下にして置き、その上にざく切りした野菜(キャベツ、玉ねぎ、キノコ、ピーマン、もやしなど)をのせ、味噌・砂糖・酒・みりん・オイスターソースを合わせたたれを回しかけてふたをして10分ほど。
    たれの分量は、味噌大匙3、砂糖大匙2、酒みりん各大匙1、オイスターソース大匙半分を小鉢に入れてぐるぐるかき回しただけ。
    ふたを取ると歓声が上がります。

    お供は、新米の炊き立てごはんで決まり。


    それから…子どもたちが小さいときはおやつによくホットケーキを焼きましたね。
    私のレシピはタネに牛乳:プレーンヨーグルトを1:3でいれること。もっちりした感じになります。今はやりのハワイアンパンケーキに似た触感ですよ。お試しあれ。

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