- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うっかり (ID:NIECQakrGy6) 投稿日時:2017年 02月 28日 22:42
貰い物の新米がでてきました。(すっかり忘れていました)精米が昨年10月末なのですが、食べても大丈夫だと思いますか?見た目は普通ですが。ちなみに、紙袋に入っておりシンク下の引き出しに保管していました。
-
【4475185】 投稿者: 大丈夫です。 (ID:wek2XggxE5U) 投稿日時:2017年 02月 28日 23:38
もしお嫌なら
ピラフ、パエリヤ、ブリヤニ専用お米にしてしまえば
案外早く捌けるのではないでしょうか?サフラン買って。 -
【4475345】 投稿者: 主婦歴が長いなら、 (ID:kDK2LA8/cWk) 投稿日時:2017年 03月 01日 06:46
一合炊いてみてご自分で判断なさっては。
乾燥した状態で保管され、黙視で異常がないなら、我が家なら食べます。
でもシンク下の状態は各家庭で違いますからね・・・ -
-
【4475420】 投稿者: スレ主です (ID:NIECQakrGy6) 投稿日時:2017年 03月 01日 08:01
お二人様ありがとうございます。
そうですね。まずは少し炊いてみます。サフラン?は買った事がありませんでした。味付けしてしまうのも有りですね。 -
【4475443】 投稿者: カビや品質の劣化などが心配なら (ID:8Q1Dk8SjSno) 投稿日時:2017年 03月 01日 08:12
もう一度、軽く精米します。普通に食べられます。
数年前、3年放置ものをみつけた時、強めに精米したら元の半分ぐらいになりました。普通に炊いたところ食味はイマイチだったので甘酒作りました。美味しかったです。50%精米、日本酒レベル〜。 -
【4476081】 投稿者: スレ主です (ID:NIECQakrGy6) 投稿日時:2017年 03月 01日 16:23
精米は家で出来るのですか?考えてもみなかったです。甘酒も作り方もわかりませんが(笑)ありがとうございました。