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【4320331】おせちって、自分で作りますか?

投稿者: モモ   (ID:rfbNTfOaTPY) 投稿日時:2016年 11月 13日 04:00

おせちをいつも買って食べますが、おせちって、自分で作ってるお母さんもいらっしゃるのでしょうか?

大変ですよね?汗

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  1. 【4320353】 投稿者: 主婦が大変な季節がやってきました  (ID:JTRQJk2lrSk) 投稿日時:2016年 11月 13日 06:10

    主人が嫌いなので、ハムと数の子、蒲鉾以外はお洒落オードブル的な何品かを作って盛り合わせる感じです。洋風おせち風というところでしょうか。


    おせちを買うと、初日に好きなものだけつまんで、日が経つにつれ、嫌いなものばかりの残り物になるので、効率的でないと主人は言います。

  2. 【4320427】 投稿者: 49歳フルタイム  (ID:0n/VYJcz3dw) 投稿日時:2016年 11月 13日 08:54

    子供が生まれてから20年間、毎年作ってます。
    煮しめ、黒豆、田作り、栗きんとん、ローストポーク、伊達巻き、昆布巻き、などです。蒲鉾と数の子は買います。
    毎年12月29日の夜か30日の午前中まで仕事があるので、2日に分けて作ります。圧力鍋も使いません。コンロが二つしかないので効率良くないといけませんが、それほど負担ではありません。1月4日から仕事があるので、三が日に食べきれる量にします。飽きるころには食べ終わります。
    ちなみに30日は餅つきもします。(餅つき機使用ですが。)あんこも小豆から煮ます。甘すぎない自分の好みの味に作れます。
    やってみれば、それほど大変ではありませんよ。

  3. 【4320448】 投稿者: 主婦が大変な季節がやってきました  (ID:CA9mwWrEftM) 投稿日時:2016年 11月 13日 09:17

    49歳フルタイム様素晴らしいですね。残念ながら、うちの場合は例えば煮しめなど、なるべく少量ずつ野菜を買って作ってもほとんど誰も手をつけず残るので、私がもったいなくて食べる羽目になります。他のものも三が日で食べ切る量を作るのが難しいといった感じです。
    そもそも食文化から見直さなければなりませんね。おせちは日本の素晴らしい文化なので、お正月くらいそれを味わう文化レベルでありたいのですが…

  4. 【4320485】 投稿者: 年越しは海外  (ID:7b0wLf3fF26) 投稿日時:2016年 11月 13日 09:36

    日本に帰ってから値引きされたものを買って重箱に詰め、少し遅いおせちをいただきます。
    子どもが受験の時は温泉地の日本旅館で年越し2泊3日。意地ではないけど年末におせちは作りません。でもゴボウの牛肉巻きや紅白なますは大好物なので一年中作ります。

  5. 【4320591】 投稿者: 46歳のフルタイム  (ID:Qvy6kdXofOM) 投稿日時:2016年 11月 13日 10:34

    私は28日位まで仕事なので、29日からおせち作り始めます。
    伝統的な物では黒豆、数の子、田作り、松前漬など。
    きんとんはアレンジしてスイートポテト風にしたり、角煮とか、ブリ照り焼きなど。全然、おせちじゃないけどラザニアなども出したりして飽きないようにしてます。
    うちはクリスマスはテキトーなので、子供たちもお正月の方が楽しみみたいです。

    基本的にほったらかしで出来上がるお料理(大掃除もついでに同時進行)に松や菊、南天の葉っぱなど添えて出すと、かなりお正月ぽくなるのでオススメです。(お花生けた残りの葉っぱ利用)
    前は重箱に詰めてましたが、重箱は1度食べると整えるのが面倒なので、今は大皿に変えて、なるべく楽出来るようにしてます。

    普段通りという訳にはいきませんが、作るとやっぱり美味しいので、子供に伝える意味でも続けてます。

  6. 【4320636】 投稿者: 1人親フルタイム  (ID:u1r6rs6qEnI) 投稿日時:2016年 11月 13日 11:16

    子供と2人だけなので、好きなものを数種だけ作っています。
    年によって少し違うけれど、
    お煮しめ、黒豆、数の子、太巻き、鯛の塩焼き、紅白なます
    から3〜5種類くらい、あと伊達巻は買って済ませてしまいます。
    年末は大変だけれど、ここ数年は子供も手伝ってくれるようになり、楽しく準備しています。

  7. 【4320693】 投稿者: フルじゃないけど  (ID:c8PKRZ8N2oQ) 投稿日時:2016年 11月 13日 12:09

    フルタイムではないので時間に余裕だらけですが・・・
    実家にいた時からかれこれ30年、喪中の年を除いて作っています。
    お煮しめ、煮豆、たたき牛蒡、出し巻卵など。
    かまぼこやだて巻きは買います。
    作るのは好きなので苦にはなりません。(私は大掃除の方が苦手)
    各お重に奇数の品数を入れたり、意味の分かる縁起物をいれたり
    多少は伝統色を残して、日本のお正月を見せるためでもあります。

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