最終更新:

34
Comment

【4320331】おせちって、自分で作りますか?

投稿者: モモ   (ID:rfbNTfOaTPY) 投稿日時:2016年 11月 13日 04:00

おせちをいつも買って食べますが、おせちって、自分で作ってるお母さんもいらっしゃるのでしょうか?

大変ですよね?汗

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 2 / 5

  1. 【4320753】 投稿者: 9➡5  (ID:2mmHcC3MfIs) 投稿日時:2016年 11月 13日 13:07

    皆さん、すごいですね。

    私は子供の受験年以外は家族でスキーに行っており、何も用意しません。ホテルではおせちを注文しておき、お雑煮とともにいただいてはいます。

    受験年には日本の伝統文化を伝えるよい機会だと思うので、伊達巻・黒豆・きんとん・お煮しめ・昆布巻き・なます・鴨ロース・鶏肉松風など、古典的なものを作ります。
    でも、たま だから作れるのであって、毎年は無理かな。お料理よりはお掃除の方が好きです。

  2. 【4320781】 投稿者: 在宅  (ID:VlP/MQfWo0g) 投稿日時:2016年 11月 13日 13:27

    夫も私もおせちはあまり好きではなく、子供も1人、さらに元日、2日とそれぞれの実家に年始の挨拶に行くので、普通に作ったら余って勿体無いです。
    好きなもののみ少量買ってお重に詰めます。
    それでも7日くらいにようやく食べきります。

  3. 【4320783】 投稿者: 46歳のフルタイム  (ID:Qvy6kdXofOM) 投稿日時:2016年 11月 13日 13:30

    このスレ、皆さんの過ごし方がわかって、ちょっと楽しいです。
    年末年始の旅行も憧れるんですが、貧乏性のため、なかなか決断できません。。。
    なので、今年もせっせとお節作りになりそうです。

    ちなみにお掃除よりお料理の方が好きです。

  4. 【4320895】 投稿者: ランタナ  (ID:HZpqm/6sPfU) 投稿日時:2016年 11月 13日 15:09

    元旦から仕事・・・。
    来年の正月は、のんびりできなそう。

    お雑煮、作れるかしらん。

  5. 【4320959】 投稿者: どうしても  (ID:33CYz/UnLGc) 投稿日時:2016年 11月 13日 16:23

    祖母からのお重を使いたいので
    お煮しめや黒豆など少しは作ります
    後は買ってきたものを詰めるだけですが・・・

  6. 【4321271】 投稿者: 松葉銀杏  (ID:oBo4fLQXjtQ) 投稿日時:2016年 11月 13日 20:22

    今年のお正月は、初めてお節を買いました。
    評判の良いお節でしたが、我が家では、手作りの今までの方が美味しいということになり来年度は、また作ります。
    栗きんとん、伊達巻、田作り、などの定番からアレンジものまで、色々三段重に詰めて、あとは、オードブルとしてフライなどの洋食も作ります。
    料理嫌いの私には気が重いのですが、今年の31日も頑張ります。

  7. 【4321301】 投稿者: 103万以下  (ID:vcORfrHOqU6) 投稿日時:2016年 11月 13日 20:46

    パート社員ですが、年末まで仕事です。
    おせちは買って、お雑煮は作ります。
    毎年、大掃除は年明けになっちゃてます。汗

  8. 【4321322】 投稿者: 作る派  (ID:uI1a/cSxBMg) 投稿日時:2016年 11月 13日 21:09

    子供が6年のとき、初めてお節を買ったところ…
    我が家には、味も量も合わなかったです。

    その年以外は、手作りしています。
    栗きんとん、伊達巻、昆布巻、お煮しめ、なます、田作り、黒豆、ローストビーフ、テリーヌなど。
    蒲鉾、数の子などは購入。
    好きなものは大量、形だけ欲しいものは少量と調整できるのが利点。

    私は料理好き、お掃除苦手なので、大掃除が憂鬱なタイプです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す