- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: モモ (ID:rfbNTfOaTPY) 投稿日時:2016年 11月 13日 04:00
おせちをいつも買って食べますが、おせちって、自分で作ってるお母さんもいらっしゃるのでしょうか?
大変ですよね?汗
-
【4322570】 投稿者: 地方出身 (ID:DsZ4u2T.tJc) 投稿日時:2016年 11月 14日 20:11
49歳、同じくフルタイム正社員です。
おせち大好きな子供たち(夫も)なので作ります。と言っても、三段重は小さめのものに買い替えました。煮しめ、黒豆、なます、栗きんとん、昆布巻き、だて巻き、焼き豚にとりハム、八幡巻き、きんぴらごぼう、白菜漬け、こう書いていると我が家は伝統メニューではないですね。小豆も煮て、雑煮に飽きたら、お汁粉(餅)も。4日から仕事ですが。
すでに来年用の黒豆、昆布は買いましたよ。 -
【4322736】 投稿者: たのしみです (ID:96NyBPkVuSk) 投稿日時:2016年 11月 14日 22:26
毎年手作りしています。
実家の母が料理上手で、それを食べて育った私や私の子供達も、
お節大好きです。母からいろいろ伝授されて、やっと10年前から
完全な私の手作りになりました。10年前から毎年一品ずつ、新しいレシピを増やし、今は、5段のお重にいっぱいになります。
去年、母から輪島塗のすばらしいお重とお屠蘇の器などを
譲ってもらいました。もう、うれしくてうれしくて、
今年も頑張ろうと思います。息子も結婚して、
今度のお正月は、はじめてお嫁さんが来てくれます。
お嫁さんは、フルタイムで働いています。息子から
お節を分けて欲しいと頼まれて、ちょっとはりきってます。
がんばるぞ〜〜 -
-
【4323174】 投稿者: みるる (ID:EfRvEJkpgdc) 投稿日時:2016年 11月 15日 10:09
フルタイムでお仕事されているのに、手作りってすごいですね。
私はフルタイムだった頃、いつもへとへとで休日も疲れを癒すので手一杯。
とてもとても、おせちまでは作ることは出来ませんでしたので、皆さんの体力に感心しています。
専業主婦になった現在は、鴨燻製、テリーヌ、パテ、煮しめは作り、黒豆、きんとん、伊達巻などは買ってしまいます。
昆布巻きは、義母がつくる鯖が入ったもの。中の鯖がとろとろでとても美味しい。毎年大晦日にもらいに行きます。
洋風バージョンのお重の方が家族に人気です。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 「これをビジネスにする」 2024/04/27 10:33 つばさの党候補者は選挙スタイルをビジネスにすると言ってま...
- 令和5年度の国民年金保... 2024/04/27 10:30 定額で1ヶ月16,520円、1年分で198,240円、2年分402,000円 ...
- 2024年4/1日より「口座... 2024/04/27 10:20 積立の新NISA希望者、10年20年30年ものは途中解約せずば元本...
- 【注目】岸田政権の政... 2024/04/27 10:11 日本国民として、岸田政権の政策実現に期待し、その進捗と課...
- 二階氏は在任中の約5年... 2024/04/27 10:04 岸田文雄首相(自民党総裁)は7日の衆院予算委員会で、党本...