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【1019797】フライパン

投稿者: えこ   (ID:2IujWXQse3Y) 投稿日時:2008年 09月 07日 08:49

大体一年に一回くらい買い換えています。
焦げ付かない、とか油を使わないとかいううたい文句のものです。
なんかとってもモッタイナイ気がするのですが、餃子はこげつくし、油は使うし、なにより表面のコーティングが剥がれてきて体に有害な物質が出てきて子供の体に悪影響を及ぼす事が心配です。
どこかにできれば一生もんのフライパン、せめて五年もの位のものはありませんでしょうか?
ちなみにIH使用のものでお願いいたします。

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  1. 【1019810】 投稿者: mishgan  (ID:5egizvqPpd6) 投稿日時:2008年 09月 07日 09:14

    碌繻 關萵纈, ? 邇矼逵褂?
    繿鴾 褞? 肆碆? 鴦??

  2. 【1019855】 投稿者: フライパンマン  (ID:cI19aPU.p4s) 投稿日時:2008年 09月 07日 10:49

    私もフライパンジプシーしています。アムウェイの2万近くするものを買ってみましたが、結局1年半ほどしか持ちませんでした。やっぱり安いものを1年位づつ使い捨てするしかないのかしら・・・?ビタクラフトみたいなステンレス製のもの(フッ素コーティングしていないもの)は使い勝手はどうですか?うちは家族が多く、直径30センチはないと困るので余計に探すのに苦労します。スレ主さんに便乗して皆様からの情報お聞きしたいです。

  3. 【1019872】 投稿者: 鉄  (ID:lTjs94ngvKE) 投稿日時:2008年 09月 07日 11:15

    私もスーパーで安売りのフライパンを見るにつけ、多くの人がフッ素加工を使って燃えないごみに出しているのを見るにつけ、やっぱりこれは良くない、と思っています。
    確かにフッ素加工は使いやすいし軽いし安いし便利だけど・・・
    でも気持ち悪くないですか?
    フッ素加工、取れてくるんですもの。
    取れたのは食品について私たちの口に入っていると思いませんか?
     
    なので、うちは鉄です。
    北京鍋と普通の鉄の鍋を二つ使っています。
    フッ素加工は昔買ったのがありますが、これで使えなくなったらもう買いません。
    もしもう一つと思ったら、今度も鉄にします。
    ステンレスのお鍋も一生ものと思って使っています。

  4. 【1019896】 投稿者: フライパンマン  (ID:cI19aPU.p4s) 投稿日時:2008年 09月 07日 11:49

    鉄の鍋ですか!中華鍋なら大きいですものね。手入れとか調理法とか難しくないですか?前に小さい鉄のフライパンを真っ赤に錆びさせてしまいました。

  5. 【1019950】 投稿者: 鉄仲間  (ID:VwXzfjndWYI) 投稿日時:2008年 09月 07日 13:19

    鉄 さんへ:
    -------------------------------------------------------
     
    > うちは鉄です。
    > 北京鍋と普通の鉄の鍋を二つ使っています。

    おお〜!!お仲間がいて嬉しいです。
    今はフッ素加工が皆さん当たり前みたいですからね。
    ただ子供のお弁当作りの時に活躍する玉子焼き用のフライパン
    (長方形の形の小さいもの)だけは楽なのでフッ素です。


    毎日鉄のフライパンを愛用しているので、錆びる暇(?)は無い
    ですね。
    ただ使い終わったら洗ってしっかり空焼きすることはしています。

  6. 【1019959】 投稿者: 鉄仲間  (ID:VwXzfjndWYI) 投稿日時:2008年 09月 07日 13:31

    ↑に追伸です。
    ちなみにフライパンと中華なべは両方結婚してすぐに買いました。
    ですから 既に19年選手です。買い換えなくて良い分エコかな?

  7. 【1019961】 投稿者: 北京鍋&ビタ  (ID:n7a527eHKMo) 投稿日時:2008年 09月 07日 13:32

    ビタクラフトと、鉄の北京鍋を使っています。


    最初に買った北京鍋は10年使ってまだ使えましたが
    IHに変えたので使えなくなり、IH対応の北京鍋に買い替えました。
    (底が丸かったので・・・・)


    北京鍋はとっても便利ですよね。手放せません。
    毎日でなくても、しっかり空焚きすれば錆びません。
    油を塗って保存するものですが、他の鍋に油がつきそうだから
    そこまではしていません。


    ビタクラフトは、重いのが難点ですが、腕の筋トレと思い我慢しています。
    重い以外はとても使いやすく、焦げ付きも思ったより落ちやすいですね。
    フッ素と違って油は使いますが、その分ちょっといい油を使ったり
    油を吸う材料の時はオリーブ油やごま油で調理します。

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