最終更新:

16
Comment

【1133519】お餅は、どうやって焼きますか?

投稿者: 新米主婦   (ID:fvQ63x/JPCo) 投稿日時:2008年 12月 29日 23:30

去年までは、ガスコンロだったので、網でお餅を焼いていました。
今年、IHに替えたのですが、網が使えなくなり、オーブントースターにアルミを敷き焼いたところ、ベタベタにくっついて取れなくなりました。
網以外で焼く方法があれば、ぜひ教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【1133534】 投稿者: もっちー  (ID:sparud7yZW2) 投稿日時:2008年 12月 30日 00:00

    オーブントースター用の「おもちの付かない焼き網」みたいなのが
    生活グッズとして売られています。
    他には、トースターのトレーにオーブンペーパーを敷いて焼くとか。


    フライパンで焼いてもいいでしょうね。焦げ目はあまり付かないかもしれませんが。

  2. 【1133546】 投稿者: IH歴年  (ID:RgKfohdhp4I) 投稿日時:2008年 12月 30日 00:19

    我が家もトースターでオーブンペーパーを敷いて焼いています。ただ最近IH用の網が売っているのを見かけました。200Vで使用できるかどうかはわかりませんが試してみたいと思っています。

  3. 【1133570】 投稿者: momo  (ID:9NC1Lmfzjh2) 投稿日時:2008年 12月 30日 01:10

    私もずっと悩んでいましたが、良い方法を発見しました。
    アルミを一度くしゃくしゃにして、ゆるく延ばして、
    その上で焼くとくっつきにくいですよ。 
    お金がかからない裏技です(笑)

  4. 【1133635】 投稿者: うっちー  (ID:LC1MxMN8ZiI) 投稿日時:2008年 12月 30日 07:38

    うちで一番よくやっている方法はホットプレートに
    オーブンシートを引いて焼く方法です。
    ちょっと時間がかかりますが、焼け具合を見ながら
    焼けるのでいいですよ。あとはIHの魚焼きグリル
    も使います。これは機種によってどのくらいの時間で
    いい具合に焼けるか変わってきますので何度か
    トライして火加減と時間を見極めればいいのでは
    ないでしょうか?私は焼いた餅よりもゆでた
    (つきたての)柔らかいもちの方が好きなので、
    電子レンジで1分位でゆでられるちいさなザルの
    ようなものを買ってチンしています。子供たちも
    おなかが空いた時に買い置きの餅をチンして食べて
    います。これも何度かやってベストな加熱時間を
    みつけないとアメーバみたいになってしまいますけどね。

  5. 【1133667】 投稿者: チン!  (ID:6SJ3Q0lP1jU) 投稿日時:2008年 12月 30日 09:25

    魚焼きグリルで軽く焼き目をつけてから、お皿に乗せて電子レンジでチン!します。
    様子を見ながら、膨らんできたら即ストップ!!

  6. 【1133884】 投稿者: わたしも  (ID:6HJARFzwCtQ) 投稿日時:2008年 12月 30日 16:46

    オーブントースター用のテフロンの網を使っています。
    餅焼き用なので目の細かい網で(5ミリ四方くらい)くっつかないですよ。

  7. 【1134084】 投稿者: フライパンで  (ID:faZtePusDIk) 投稿日時:2008年 12月 30日 23:27

    我が家はフライパン。
    油を薄くひいて焼いてます。焼き目もつきますよ。
    裏返してから蓋をするとふっくらモチモチです。
     
    トースターだと、サーモが作動して連続焼きできなくて
    いらいらしたり、ホイルにくっついたり。
    くっつかないタイプのホイルもお高い。
     
    ガスで網だとお手入れが大変。膨らむと思わぬ方向に動いたり。
     
    で、フライパンにたどり着きました。
    でも、丸もちは少し焼きにくいかな・・。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す