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【741640】入れ子式鍋

投稿者: クッキングママ   (ID:sNaE793x5VE) 投稿日時:2007年 10月 22日 20:33

スタッキングできる調理鍋を購入したいと思い、
クリステルにしようか、宮崎製作所の十得鍋にしようか、、、、
と迷っているところに、今週の生協パルシステムのチラシに、
「池田物産」なる燕三条の会社の入れ子式鍋も登場で、迷いが増してしまいました。

みなさん、各製品の利点、難点を教えてください!!

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  1. 【742093】 投稿者: おなべ  (ID:gTZRM2lyZ0Q) 投稿日時:2007年 10月 23日 10:45

    クリステルの両手鍋を持っています。
    少し重く感じますが、使い勝手は良いですよ。
    取っ手もハンドルタイプと、両手鍋タイプを使っていますが
    取り外しもワンタッチで楽。
    でも、高いので、スタッキングするほど、まだ買い揃えられません(汗)

  2. 【742332】 投稿者: 使い勝手  (ID:QmLE5GXv/SE) 投稿日時:2007年 10月 23日 16:17

    3年ほど前に、クリステルと十得鍋とで本当に悩みました。
    見かけも大事(私には)だけど、やっぱり使い勝手も気になりますよね。
    そうしたら、友人がクリステル鍋を3日ほど貸してくれました。
    結果、私個人の感想として、
    「蓋が直接手で持てない(熱そう)」の一点で、クリステルはやめにしました。
    クリステルの蓋は、基本的にはハンドルでひっかけてはずす形ですよね。
    (最近どうなのかわかりませんが・・・)


    結局、十得鍋の三点セットを買ってずーっと使っています。
    継ぎ目がなくて、つるりと洗えて汁切れもよく、普段使いに不満なく使っています。
    毎日使っていてもハンドルも全然しっかりしたままです。
    まあ、クリステル程アクセサリーも楽しめないし、キッチンに置いておいてもあんまり絵になる風景うっとり、にはなりませんけどね・・・
    使い勝手はいいですよ。

  3. 【743220】 投稿者: ひまわり2003  (ID:XRsszrA.3bk) 投稿日時:2007年 10月 24日 13:41

    スレ主さま>
    横レス失礼します。

    読んでいて、私も欲しくなりました。
    家のシンク下には、いろんなサイズのお鍋が重なっていて、あける度に……(ガシャがシャーン)。

    以前、ティファールのを考えたのですが、どうも重そうだし、テフロンって
    耐久性が?なので、そのままになっています。

    使い勝手さま>
    十得鍋、ネットで調べてみましたが、シンプルできれいですね。
    重さはどうでしょうか?
    オール熱源対応と書いてあって、とすると結構重いかな?
    と思ったりして…

    私もちょっと買い替えたくなってきました。

  4. 【743293】 投稿者: キレイ  (ID:MnWB3DJekqY) 投稿日時:2007年 10月 24日 15:06

    私は12年クリステルです。
    上の子が生まれたときに3点買いました。
    とっくにもとはとってしまいました。


    軽くはないです。(構造をご存知なら納得ですよね)
    取っ手も直にもてる構造ではありません。
    でも実は鍋の蓋くらいは最近はももてしまうのです…主婦の手ってすごい。
    けっこう沸騰しててももてますよ。


    買うときの決め手は料理研究家のかたが雑誌でほとんどというほどつかっているので
    耐久性は抜群だと思いました。
    デザインがキレイなので出しておいても気になりません。
    数ヶ月に一度見違えるほど磨いてあげます。


    一番の決め手は保温性。
    ある程度柔らかくなったら蓋をして放っておくと
    ほくほくの煮物が出来ます。
    味噌汁は出来たら蓋をしておけば
    食事時にあっためなおす事なく熱々。
    我が家は3人の男の子ですので
    コンロは常に満杯状態で同時進行3品ですから
    放って置けるのは大助かり!



  5. 【743309】 投稿者: 両方使いました  (ID:/6DUJii15OY) 投稿日時:2007年 10月 24日 15:31

    性能:十得鍋のほうがいいとおもいます。(全面3層構造)
    見た目:クリステルのほうがいいと思います。
    収納性:クリステルのほうがいいと思います。(側面が薄いため)
    アフターサービス:十得鍋のほうがいいとおもいます。
    価格:十得鍋のほうが安いです。
    ライン購入:クリステルのほうがいいと思います。


    性能に関して:クリステルはそこだけ3層、側面が1層構造なので、断然十得鍋のほうが美味しくできます。

    アフターサービスに関して:パーツの買い足し、古くなったときの磨きなおし(ピカピカに磨いてくれるサービス)など。新潟のメーカー(国産)なので、早くて安いです。クリステルはフランス製なので、ユーロの相場によっては値上げもあります。

    ライン購入について;クリステルにはフォンデュ鍋などもあります。

  6. 【743375】 投稿者: うちもクリステル  (ID:5TcFvx5CZNw) 投稿日時:2007年 10月 24日 16:55

    キレイさんと全くいっしょです。
    デザインはキッチンを優雅に見せます。
    蓋は私も素手でつかんで平気です。皮膚に接触する部分がちょっとだからだと思います。
    入れ子式なので大鍋に小さいのを全部入れて水を張って
    酢を入れて煮てしまうとピカピカになります。
    大鍋の側面だけ磨いています。
    使って6年です。一生ものだと思うと高いと思いません。
    これに慣れると蓋の持ち手が黒いのは野暮に見えてしまいます。
    ゴメンナサイ。

  7. 【743456】 投稿者: 同じくクリステル  (ID:r.sLb/Z8bQY) 投稿日時:2007年 10月 24日 18:44

    うちもクリステルです。
    雑誌で見てひとめぼれしました。


    でも私の場合の決め手は
    取っ手が外れるので、
    オーブンにそのまま入れられることでした。


    ケーキの型代わりに使えますし、
    豚の塊をコンロで焼いてから、
    オーブンに入れると、
    ローストポークができあがります。


    確かに高いかもしれませんが、
    買い替える気も起こりませんし、
    本当に気に入ったものなので、
    眺めているだけで、気持ちがいいです。

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