- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: お菓子焼きたーい (ID:inGoikZB5tc) 投稿日時:2008年 03月 04日 16:44
一週間のダイエット期間を経て
久しぶりにケーキを焼こうと思ったの。
なのに・・・
お気に入りのバターがなかったの
ここで書くことじゃないってことはわかってるけど
今とっても怒っているので言わせて
どうして?
材料不足で入荷がありませんって書いてあった・・・
バターの材料で不足している物ってな〜に〜?
石油と関係あったっけ?
-
【893703】 投稿者: ビューレ (ID:OiNnfA/1pzE) 投稿日時:2008年 04月 04日 22:20
四つ葉バターって塩分がきつい気がするのですがどうですか?
小岩井も独特ですが、やっぱり、カルピスバターやトラピストバターが
美味しいような・・・・・
-
【895062】 投稿者: 元業界関係者 (ID:0PYO3p4SVHc) 投稿日時:2008年 04月 06日 22:23
牛乳からバターは作れますよ。
だいたい、生クリームも原料は牛乳(生乳)ですからね。
いくつかのホームページでも作り方は出てます。
(※)牛から搾ったばかりの乳は「生乳」。
生乳を工場で殺菌などして流通できるようにした製品が「牛乳」。
バターが足りないことで、ニュースになるだなんて
日本の酪農乳業界で何十年もなかったことですが
今回のことで消費者の方に理解して欲しいことがいくつか。
まず、現在のバターの不足は、数年前の生乳過剰の対策として
生乳の減産措置をとったことが大きく影響しています。
生乳は工業製品と違って、簡単に生産量を調整できません。
そもそも、生乳は長期の保存ができない超生鮮食品です。
それはご家庭の皆様もよくご存じですよね。
それでも、減産の場合には牛の頭数を減らしたり
餌(この場合は配合飼料)の質・量を落とせば、減らすことは出来ます。
しかし、頭数を一度減らすと、次に増やすのは大変です。
牛の妊娠期間は約10か月。生まれる仔牛の2分の1はオスだから、肉にしかない。
生まれたメス仔牛が妊娠可能となるのはだいたい生後14か月ぐらいから。
ここから10か月の妊娠期間を経て、出産して初めて生乳を生産できます。
だから、「さあ、増産しよう」と思っても、
酪農家が飼っている牛が純増になるのは、単純計算でも2年後です。
じゃあ、減らした餌を増やせばいい?
それでも乳量は若干は増えるんですが、無限には増えません。
また、配合飼料が高騰していることは、皆さんもご存じ通りです。
それから、乳牛って案外デリケートなんです。
減産の時に餌の質・量を落とすと、体調を崩して、
それは餌を戻したぐらいでは簡単に戻らないことがあります。
(胃の中にいる微生物のバランスが崩れたり、受胎に影響が出る)
最後に・・・・
生乳からバターを作ると、必ず脱脂粉乳もできます。
生乳のうち、12%ぐらいは、水分ではなく固形分です。
このうち、3.5〜4%ぐらいが脂肪分で、これがバターになりますが
残りの無脂乳固形分も8%ぐらいあり、これが脱脂粉乳の原料となります。
もちろん、脱脂粉乳はいろいろな用途があるのですが
今、日本では脱脂粉乳の需要は、あまりありません。
どうしてかを書くと長くなりますが、
その原因の一つは、雪印の事件とだけ言っておきます。
いずれにしろ、バターをたくさん作ると
「売れない」脱脂粉乳も、たくさん生産されてしまいます。
これが、案外悩ましい問題だったりします。
地球温暖化=平均気温の上昇も、生乳生産に大きな影響を与える要因なんですが
それは今回は割愛します(バイオエタノールとかとは全く別の影響)。
長くなっちゃいましたけど、消費者の方が考えているほど、
簡単にはバターは生産できないということだけは
少しでもわかっていただければと思います。 -
【895076】 投稿者: 千葉市民 (ID:Ze5U643kYic) 投稿日時:2008年 04月 06日 22:55
元業界関係者 さんへ:
----------------------------------
詳しい説明ありがとうございます。
そういう状況に対して、何か私たち消費者ができることが
ありますでしょうか?
脱脂分乳を消費するよう努力するとか、
バターじゃなくて、他のものをとるようにするとか、
畜産業者や乳牛のためにできる対応策があれば、
是非教えてください。
うちの近所のスーパーには今日はバターがありました。
残り少なかったので、喜んで買ってきました。 -
-
【895690】 投稿者: マクロビ (ID:4VDxH.CBvfc) 投稿日時:2008年 04月 07日 18:58
マクロビではバターの代わりになたね油を使ってお菓子(マフィン、スコーンなど)でも料理(ホワイトソースなど)でも作ると聞いた事があります。これを機に変えるのも身体にいいかもしれませんね。
バター大好きなんですけど。。。 -
【895695】 投稿者: お菓子焼きた〜い (ID:cd6sQt0rGow) 投稿日時:2008年 04月 07日 19:06
元業界関係者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 日本の酪農乳業界で何十年もなかったことですが
> 今回のことで消費者の方に理解して欲しいことがいくつか。
> 長くなっちゃいましたけど、消費者の方が考えているほど、
> 簡単にはバターは生産できないということだけは
> 少しでもわかっていただければと思います。
すごく良くわかりました。
どうして牛乳やチーズはあるのにバターだけないのか疑問でした。
バターの原料となる牛乳はほとんど輸入だと聞いたので
バイオ燃料め!と思っていたのですが
実は乳製品は生き物からの頂き物だったのですね。
管理された工業生産品かと勘違いしていることが恥かしいです。
こういうことがないと気付かないです。
ところでパンを焼く時、牛乳や生クリームも使うのですが
よくスキムミルクも使っています。
脱脂粉乳需要にすこし貢献しているでしょうか?
-
【895876】 投稿者: 元業界関係者 (ID:0PYO3p4SVHc) 投稿日時:2008年 04月 07日 23:04
千葉市民さん、こんにちは。
千葉と言えば、日本酪農発祥の地ですね。
消費者の方は、特に何かをするって、
気持ちはありがたいですが、
そんな必要はないと思うんです。
今回のこと、消費サイドにバター離れが
起きてしまうことが、心配と言えば心配ですが。
消費者の方に不便をかけているわけですし、
バターと脱脂粉乳の消費がどちらかに偏るのは
実は、これまでにもたびたびありました。
これまでは、輸入でしのげたのですが、
これからはそれが難しくなるのかなと思っています。 -
【895892】 投稿者: 元業界関係者 (ID:0PYO3p4SVHc) 投稿日時:2008年 04月 07日 23:16
お菓子焼きた〜いさん、こんにちは。
牛乳(生乳)は、ほとんどといっていいほど輸入していません。
鮮度の問題があるから、外国から持ってくるのは難しいです。
もっとも、飼料の多くを輸入に頼っているので
(今や、北海道の酪農家も輸入牧草を使うところが増えている)
輸入と変わらないじゃないかと言われると、そうなんですが。
スキムミルクも、パン作りだけでなく、
いろいろな料理に使えると思います。
バター、入手できるといいですね。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- いわゆるスマホ自転車... 2024/05/11 11:37
- 山本太郎さん 中華人... 2024/05/10 19:41
- 最近のスケルトンリフ... 2024/05/09 15:33
- インボイスは全部公表... 2024/05/09 12:43
- どこかにマイル 奄美大島 2024/05/07 20:35
- なぜ夫婦は無惨な殺さ... 2024/05/07 10:08
- 政治規正法違反 不起訴 2024/05/02 23:44
- 同窓会の幹事をしてみ... 2024/05/02 15:27
- 官僚が隠す会計処理が... 2024/05/02 07:43
- 外国人犯罪、不起訴や... 2024/05/01 23:04
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- タワマンどうですか? 2024/05/11 13:26 東池袋の駅直結マンションの購入を考えています。 世の中...
- いわゆるスマホ自転車... 2024/05/11 11:37 私は、東京大田区蒲田のJR蒲田駅周辺に、必ず1日1回は出...
- ワクチン打ちたくない 2024/05/11 09:42 テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届...
- 山本太郎さん 中華人... 2024/05/11 08:51 満面の笑み https://www.eda-jp.com/?p=3611 故人 江田...
- 緊縮財政 2024/05/11 08:18 緊縮財政は財政の支出を抑えること。 政府が支出を削減し増...