最終更新:

15
Comment

【1649002】刺身がメインの時の副菜

投稿者: なな   (ID:QGlgl9plAYc) 投稿日時:2010年 03月 07日 08:16

ほぼ毎日刺身がメインです。
家族構成は夫婦(40代)と小学生3人。
晩ご飯がマンネリ化しています。
副菜に野菜のおひたしか、豚汁、刺身のあらの
おすまし、くらいしかありません。
お魚大好きなので、肉より魚がいいです。
料理下手なので、簡単なおかずを教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1649063】 投稿者: 我が家は・・  (ID:rzlD1YJep.M) 投稿日時:2010年 03月 07日 09:17

    先日のお刺身メインの副菜は肉じゃがにしました。
    お刺身は冷たいので、何か暖かいものがあるといいかな~と。煮物とか。
    お肉が苦手でしたら、少量にしてみたらいかがですか?

    あとは、きんぴらとか切干大根とか・・・

  2. 【1649065】 投稿者: お料理大好き  (ID:lSdDno7BdCI) 投稿日時:2010年 03月 07日 09:19

    お野菜が少ないようなので、きんぴらや筑前煮、かぼちゃ煮などはどうですか?

    残り野菜で野菜炒めならお子さんたちも食べるのではないでしょうか?
    キャベツとにんじん、たまねぎなど、残り物の豚肉があればサッといためて、味つけはカレー粉としょうゆにするといつもの野菜炒めと違う味で楽しめますよ。

    後は具だくさんの汁物。
    豚汁はいいですね。

  3. 【1649069】 投稿者: トロ好き  (ID:fvm9SaZT4vI) 投稿日時:2010年 03月 07日 09:22

    うちはお刺身の時は つみれ汁に野菜をいれてボリュームのある汁物にします。
    お刺身高いですね。家族が満足するだけ買うと焼肉より高くなっちゃいます。
    あ~食べたくなってきました。

  4. 【1649106】 投稿者: 誰のための献立なのか  (ID:KLi.Zv7Q0VA) 投稿日時:2010年 03月 07日 09:53

    苦手 とか 好き とかは
    あなたの判断みたいですね。
    それより、これから育っていく息子さんや
    働くだんなさんの好みや栄養などは
    考慮に入ってますでしょうか。
    確かに作る人の好き嫌いは献立に非常に
    影響するとは思いますが
    やはり
    「誰のためのご飯なのか」を
    よくお考えになって献立を構成することも
    一考されてみるのも悪くないと思いますよ。
    たまには
    「ねえ、今夜何食べたい?」と
    息子さんやだんなさんに聞いてみることも
    いいかもしれません。
    そのときの反応で家族が献立に興味があるのかどうかも
    わかると思います。
    「今日はカレーが食べたい」とか
    「たまにはしょうが焼き食べたいな」とか
    まずは家族に聞いてみるのもひとつの手だと思いますよ。

  5. 【1649115】 投稿者: 江戸時代  (ID:pQ2/X0k/3MQ) 投稿日時:2010年 03月 07日 10:04

    の献立みたいですね

    好き嫌いだけで献立を考えると栄養的にどうかしら?
    本屋さんにいけば一週間の献立の本とかいくらでも売ってますよ
    そういうのを参考にして作ればいかが?
    そのうち慣れてきて色々と自分でバリエーションを広げられます

  6. 【1649212】 投稿者: 料理大好き  (ID:o45rVhm929k) 投稿日時:2010年 03月 07日 11:23

    まず、メインがお刺身の時には、
    副菜はあたたかいものを考えますね。

    うちは、お肉類にしますけど、ここでは、それ以外で考えます。

    練り物を上手に使うと、お安くなりますし、目先もかわりますよ。
    ちくわはお好きですか?
    小松菜や白菜のざく切りを、中華鍋でざっと炒めて、一口大にきったちくわをくわえます。味付けは、酒、鰹だし、みりんで。

    ちくわを厚揚げにしてもとてもおいしいですよ。
    あっさり仕上げようと思えば、単に「おあげ」をいれるだけでも美味しいです。桜エビをちらしていれても良い出汁がでます。

    豆腐はいかがですか?
    揚げ出し豆腐はうちはだいすきですよ。つくりかたは、検索してみてください。揚げ出し豆腐も、出汁をかけた上に、明太子なんかのせるとお酒のあてにもなります。

    お大根を炊いたものも好きです。
    ぶり大根は、ちょっとこつがいりますが、おいしいです。柚子をちらして。

    中華出汁で大根をたいて、缶詰のかにで作った餡をかけてもおいしいですよ〜〜。(餡は、缶詰のかにをいためて、中華出汁をくわえ醤油みりんで軽く煮る。葛でとろみをつける)上からあさつきをちらして。

    餡かけは、大根をかぶらにも変えることが出来ますよ。
    ただ、かぶらの場合、くせがあるので、餡の具はかにより、豚のミンチのほうが美味しいです。ちょっと生姜汁をまわしかけて。

    お刺身、上記のあたたかい一品のほかに、酢の物、ほうれん草のお浸し。お吸い物やお味噌汁。

    がんばってくださいね〜

  7. 【1649282】 投稿者: 雪ん子  (ID:.e..lobqFSU) 投稿日時:2010年 03月 07日 12:24

    スレ主さまでは、ありませんが、
    みなさんの回答、心あたたまりますね。
    特に、料理大好きさん、なるほど・・と感心いたしました。
    我が家もお刺身、お寿司大好き家族(子供も含めて)
    簡単な半面、高額になるし、あと、生で頂くと、お魚に含まれる汚染物質も
    気になったりしてました。

    でも、今後も、適度に、献立にのせていこうと思います。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す