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投稿者: com (ID:CYLhh2SxKik) 投稿日時:2010年 11月 10日 19:27
生物の課題研究で
ヨーグルトを用いた研究をしたいと思っています
内容は
ヨーグルト中の菌の動きを活発にする
物質がないか調べる。
ヨーグルトの発酵で
ふうせんは 膨らむか?
→水風船にヨーグルトを入れ
経過をみる
暗所 明所 また冷蔵庫中での
菌の生存状態の違い。
ヨーグルト内の菌が
胃酸で死んでしまったりしないのか
→酸性溶液をヨーグルトに入れ観察
温度が高すぎると死滅するのではないか?
→試験管内にいれ 熱湯に浸す
それぞれ PH 温度 の耐久値を
だしてみたいです。
これらの実験は
高校の実験室で行うことは可能でしょうか?
実験内容を増やしたいし
内容も薄いのでアドバイスをおねがいします
また、不可能であれば
なにかヨーグルトで
できる実験はないか
教えてください お願いします
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【1915159】 投稿者: ブルガリア (ID:ATm6arbq9qg) 投稿日時:2010年 11月 10日 22:45
高校生ですか?
ヨーグルトにこだわる理由は何でしょう?
ヨーグルトは雑菌が繁殖し易いので、高校の実験室の設備では無理があると思います。 -
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【1917399】 投稿者: com (ID:CYLhh2SxKik) 投稿日時:2010年 11月 12日 19:17
返答ありがとうございます、
ヨーグルトは先生におすすめされたからです。
無理ですか…
なら植物系の実験に変えます!
ありがとうございました。