最終更新:

2
Comment

【1914880】ヨーグルトの実験

投稿者: com   (ID:CYLhh2SxKik) 投稿日時:2010年 11月 10日 19:27

生物の課題研究で
ヨーグルトを用いた研究をしたいと思っています


内容は

ヨーグルト中の菌の動きを活発にする
物質がないか調べる。

ヨーグルトの発酵で
ふうせんは 膨らむか?
→水風船にヨーグルトを入れ 
 経過をみる

暗所 明所 また冷蔵庫中での
菌の生存状態の違い。


ヨーグルト内の菌が
胃酸で死んでしまったりしないのか
→酸性溶液をヨーグルトに入れ観察


温度が高すぎると死滅するのではないか?
→試験管内にいれ 熱湯に浸す


それぞれ PH 温度 の耐久値を
だしてみたいです。


これらの実験は 
高校の実験室で行うことは可能でしょうか?
実験内容を増やしたいし
内容も薄いのでアドバイスをおねがいします


また、不可能であれば
なにかヨーグルトで
できる実験はないか
教えてください お願いします

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1915159】 投稿者: ブルガリア  (ID:ATm6arbq9qg) 投稿日時:2010年 11月 10日 22:45

    高校生ですか?

    ヨーグルトにこだわる理由は何でしょう?

    ヨーグルトは雑菌が繁殖し易いので、高校の実験室の設備では無理があると思います。

  2. 【1917399】 投稿者: com  (ID:CYLhh2SxKik) 投稿日時:2010年 11月 12日 19:17

    返答ありがとうございます、


    ヨーグルトは先生におすすめされたからです。



    無理ですか…

    なら植物系の実験に変えます!
    ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す