女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
最後の最後は志望校の頻出分野の基礎の確認をしてくださいな。
基礎を問う問題(=多くが正解する問題)を落とさなければ合格します。
誰もが正解する問題を間違えると残念な結果となります。
まずは最後の模試のテスト直し+類題のチェックを。
伴走できるのはあと1月ちょっとです。
あと1月ちょっとみっちりやればいいだけです。
日能研のMクラスとは、今回の模試で言えば概ね上位何位くらいまでを指すのでしょうか?校舎によって異なるのかもしれんが、ざっくり教えて下さい。
代わりに、もしサピで気になることがあればお答えしたいと思います。
返信ありがとうございます!
国算社理すべて追いついていないので、もうどこから手をつけていいのやら…
というか日能研の偏差値はあまりアテにならないなとも。。
算数がわりと4教科の中では好きな方で、平均偏差値は60前後なのですが
志望校の過去問では150点満点中40点なんてこともザラです。今まで解けていたのになんで?という気持ちが大きく。。本人いわく、「模試とレベルが全然違う」らしいのです。
日能研に対してその志望校の偏差値をもっと高く出してくれよと不満に感じたり。。(実際、志望校58の偏差値で本人の偏差値が58以上あったときも「勝負してもいいと思います」という言い方をされていたのが不思議でした。)
夢見るだけみて、本人も行きたい気持ちが大きかったのに諦めなきゃいけないという現実が近づいてきていて、メンタルが心配です。。まぁもうそんなこと言ってられないのですが。