在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学2年生の転校について
現在、中1生です。
来年、神奈川に転校することになりそうです。
神奈川のシステムは特殊だという書き込みを目にします。
両親とも神奈川には縁もゆかりもありませんので、特殊性も理解していません。
中2からの天候は高校受験にどういった影響があるのか、問題点やできればその解決方法などをアドバイスしてください。
よろしくお願いします。
転校しましたが全く問題はございません。教科書が違ったので英語などは既に習った単語、習っていないのに行った先ではみんなが知っている単語などあって面喰う瞬間はあります。そこを自力で埋める必要はありますね。
中2の3学期~でもクラブの誘いがあちこちからありましたが、受験生になるのも目と鼻の先なので帰宅部にしておきました。
前所属のバスケット部のしごきに嫌気がさいていたのもあって・・・。
塾にも行っていませんでしたが進研ゼミで地域の進学校に合格しました。元々いたところが下町だった為閑静な住宅地に行くと子供の雰囲気が全く違いとても刺激的でした。子供たちがピュアで同じ公立の中学校でこうも違うのかと・・・。
勉強よりも文化の違いにカルチャーショックみたいになりました。
閑静なところから下町と逆パターンになってしまうと辛いかもしれません。勉強どころじゃなくなるかも。
小さいころからの人間関係があるのでしばらくはよそ者扱いになってしまうかと。私の場合は転入生が多く素朴なお子さんの多い学校に転校したので精神的にはとてもとても楽でした。
前中学では特別な勉強をせずとも学年でひとケタの成績をとれていたのに、転校した途端40番くらいまでには軽く落ちびっくりしました。環境って大切ですね。自分より少し賢い子がいるとテスト前くらいはまじめに勉強するようになりましたよ(笑)
それまでは勉強を舐めていましたから。
校区などよく考えてお引越しなさるのは一番重要かもしれません。
中2の3学期 さま
お返事ありがとうございます。
校区選びが重要ということですね。
どのあたりがお勧めなのでしょうか?
転居先はおおむね決まっているので、越境通学などの選択になるかもしれません。
学年順位と内申点は比例するのではと思いますが、進学に不利に働くことはなかったのでしょうか?
私もかなり昔ですが、他県から神奈川県へ転入しました。
中2の四月でした。
上のかたと同様に、学年順位ががくっと落ち、以前よりまじめに勉強するようになりました。
さすが、神奈川はレベルが違います。賢い子は、賢い。
でも中2のうちに転入する場合、タイミングとしては、公立高校進学に影響は少ないと思います。
カリキュラムとして、私の場合は地理(?)が半年分抜け落ちたので(その分、歴史が半年分重複)
自分で勉強しました。
それから、少なくとも今の横浜市では、公立中学校は簡単に越境入学はさせないと思います。
よほどの理由がないと。
ずっとバスケ部をやっていて、今後もバスケ部を続けたいけれど、校区の中学にバスケ部がない、
などの正当な理由がある場合に、校長先生と面談をしてやっと越境が許されるようです。
転居先住所が決まっていれば、中学校は自動的に決まってしまうと思いますよ。
制服が変わったり、環境も変わったりで、大変かと思いますが、良い学校でありますように。
内申点ですね(笑)転校して学校のトップクラスではなくなったことで(2番手クラスかな)当然希望より一ランク下げた高校を先生はすすめます。しかし懇談で母が言ったことは「この子は塾にもいかずほとんど勉強もせず転校のハンデがあるのにこの成績です。パンツのゴムと一緒で伸びきったゴムはこれ以上伸びないが、全く伸ばしてないゴムなので伸ばせばまだまだ伸びる子です。」と普段何も面倒を見ない癖に堂々と宣言しました(びっくり!)先生タジタジ。私も滑り止めの私立に余裕で受かるだろうと思っていたのでごり押しでしたが高校は希望の高校を受けましたよ☆☆☆そして合格したので「たぶん受からないだろう」と考えていたと思われる先生より母が凄いと思いました。母が信じてくれることで最後の3か月絶対に受からなければならないという危機感で勉強したら本当に伸びましたね。おかげで高校生活は自分よりも優秀な同級生と切磋琢磨できて刺激的でしたよ。元の学校にいれば内申もよく当たり前に地域のトップ校を受けていたかと思いますが特別な努力も母のその言葉を聞くというドラマもなかったかもしれませんね。危険はあるけれどちょっと難しいところをチャレンジするという経験は貴重ですね。一生の思い出です。
ティガー さん
ありがとうございます。
越境は難しそうですね。
中2の3学期 さん
やはり下がりますよね。
でも、それ奮起してくれればしめたものですが・・・。
うちはどうなることやら。
努力が報われる様な制度であれば問題なさそうですね、神奈川方式も。
少し安心しました。
神奈川の教育システムでは高校受験はポイント加算の努力で
決まるような感じです。
横浜・川崎あたりで「ご両親の教育方針」があるなら
神奈川の転校は刺激になるでしょう。
気をつけてほしいのは狭い神奈川ですが教育には異常な
部分とそうではない部分があります。
住環境と教育環境。そして生活環境です。
類似の質問を「神奈川の高校受験制度」というスレッドで聞いておられる方が
いましたがご覧になりましたでしょうか。
そのスレッドの前半で同じHNで書き込みさせていただきましたが、
神奈川県の公立高校受験は内申重視なので私立受験を考えておられない
場合はやや不利です。
どこから転入されてこられるかわかりませんが、
公立高校から地域の旧帝国大学への入学者が多数であるような県からの
転入だと神奈川の公立高校からの大学進学実績は見劣りすると
感じられるかもしれません。そして難関大学に進む高校生の多くが
塾に通っています。
(私立高校生でもそういう人はいますが、ともかく地方に
比べて塾依存率が高いように思います)。
他のスレッドでも多く語られている内申点ですが、高校受験塾の先生に
よると神奈川県では5段階評価で4が付く割合が一番多いそうです
(昔は3が平均だったと思うのですが)。自分の子供の経験でいうと
(ペーパーテストが平均点以上取れているとして)4から5に成績を
上げるのが一番難しく、先生の「主観」が入りがちな段階です。
挙手や発言の回数、先生へ質問する意欲などが評価の決め手になるので
そこがよく議論の的になっています。
3から4は、提出物の期日や内容に気を配っていればある程度上げることが
できるようです。でも、かなりテスト点が高い男子などで、ノートが
汚くて苦労したケースも聞いています。
今おられる地域の状況とはかなり違うでしょうか?お子さんにとっては
有利に働きそうなシステムでしょうか?
首都圏ではない所からのお引越しであれば、転校後にとりあえず
季節講習だけでもよいので塾に入られて情報収集された方が
スムーズかと思います。私の周りでは殆ど塾なしで上位公立高
に合格されたお子さんもいらっしゃいますが、情報に関しては
親御さんが良く把握されていました。
そういう観点からも塾がある程度有用な神奈川県です。