女子美の中高大連携授業
独自入試、2013年度より廃止!
前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。
「全生徒に試験を課す」と「独自入試廃止」って、
連動するのでしょうか。
「脱ゆとり」で「全生徒に試験を課す」は分かりますが、
そこになぜ「独自入試廃止」も加わるのでしょうか。
(独自入試廃止の目的は何?ということになりますけれど)
「共通問題」の制度のターゲットが、ある層、つまり試験を受けないでよいとされた生徒であるのか、それとも全生徒に及ぶのか?
もし前者ならば、単なる形式的な制度の問題ですから入試問題が難化することはないでしょけれど、
後者の場合、問題が難化するのか現状のままかは不明。
でも、後者の場合でも
独自入試の問題レベルから見れば明らかな易化傾向はあるでしょう。
上位校の生徒を意識して難しい問題を多く混ぜると、下位層が団子状態のように異様なふくらみを持つ可能性が出てくるからです。
逆に、現状のままのレベルですと上位層が団子状態。
今以上に中学での内申にヤキモキで、中学の先生により一層気を使わなければいけないということでしょうか。
「独自入試廃止」によって、今回の一連の変更は何が目的なのか分からなくなっているような気がします。
なにか、「脱ゆとり」や高校入試の改革というより、中学校の先生の存在を大きくしただけとの穿った見方をしてしまいます。
>今以上に中学での内申にヤキモキで、中学の先生により一層気を使わなければいけないということでしょうか。
まったく同感です。
ただでさえ、評定が「4」「5」が付き易い中学と「5」は学年の内、一桁のパーセントしかつない学校があります。
子供たちが少しの地域の違いにより、そこまで学習能力に差があるとは考えられません。
もしくはその地域の先生の質に問題があるってことですよね。
今朝の新聞で内容を知りました。私は他県の共通問題をよくは知りませんが、たしかに上位校と下位校すべてを対象に
した共通問題を作るのはとても苦労すると思いますし、内申も今の絶対評価と学校間格差の問題がある以上
内申にかえってふりまわされすぎるのは問題だと思います。本当に難しいですね。前期撤廃は賛成なんですが。
県教委は今月15日から来月15日まで県民からの意見を県のホームページやファックス{045 210 8922}などで
受け付けると言っています。これから高校受験を控えた保護者や生徒にはとても大事な問題です。いろいろと伝えて
みるのも大切だと思います。
この問題が難しいのは、今までの神奈川県方式に不満があったのが一部の優秀な子供の親だったことでしょう。
新方式で困るのは、普通の子供をもった子親です。
そして、その方が圧倒的に数が多い。
つまり、困る人が増えることになります。
かなり大変なことになると思いますよ。
今までは、本当に優秀なら神奈川から離れて東京の国立でも私立でも行っていればよかった。
その子たちは、今までと同じで、問題はありません。
でも、これからは、中程度の県立に行っていた子供たちが問題になります。
学校で真面目にやっていて内申が良かった子が共通問題が難しくて志望校に入れないとなると、真面目にやらなくなります。
公立中がどんどん荒れる可能性があるかもしれません。
そもそも、内申重視は、公立中を荒れないようにするための手段だったのです。
すみません。↑何重にも間違っているように思います。
>本当に優秀なら神奈川から離れて東京の国立でも私立でも行っていればよかった。
それはむちゃくちゃです。
>学校で真面目にやっていて内申が良かった子が共通問題が難しくて志望校に入れないとなると、
1まず、共通問題が難しかろうがやさしかろうが、入試は相対評価なので、「今まで入れた子が
入れなくなる」ということは、あまりないかと思います。
2共通問題が今のままなら、上位の子がほとんど満点でしょう。選抜しにくいですね。
しかし、共通問題を難しくすると、今度は下位の子たちがほとんど0点になり、困ります。
結局、その中間をねらうのでしょうが、人口の多い神奈川県で一番上から一番下まで同じ
問題で選抜するのは無理だと思います。
3その結果、内申点がより重視されるようになる可能性の方が強いと思います。
>真面目にやらなくなります。
ここが一番指摘したいところです。
子供は内申点があるから真面目にやるのではなく、真面目な子は、なんの見返りもなく真面目です。
そして、現在のような内申重視の中でも、不真面目な子は本当に不真面目です。
「内申には公立中学を荒れさせない力がある」というのは、悲しい妄想だと思います。
>そもそも、内申重視は、公立中を荒れないようにするための手段だったのです。
そんなバカげた教育を今までやってきたの?
目的って、何だろーか?
目標って、何だろーか?
手段って、何だろーか?
方法や方法論って、何だろーか?
手段の目的化って、何だろーか?
目的や目標より、手段やら方法やらが優先してしまう原因って、何だろーか?
どんな時に、手段やら方法やらが優先してしまうんだろーか?
どんな組織だったら、手段やら方法やらが優先してしまうんだろーか?
どんな教育(共育)だったら、手段やら方法やらが優先してしまうんだろーか?
手段やら方法やらを優先するメリットって、何だろーか?
手段やら方法やらを優先するデメリットって、何だろーか?
手段やら方法やらを優先して、本当にトクするのは誰なんだろーか?
手段やら方法やらを優先して、本当にソンするのは誰なんだろーか?